レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月26日
- 登録日時
- 2022/03/25 17:46
- 更新日時
- 2022/04/06 11:07
- 管理番号
- 小野03-098
- 質問
-
解決
「うた」の漢字「歌」「唄」「謡」の使い分けを知りたい。
- 回答
-
①『日本国語大辞典 第2巻』小学館 p.260より
【歌】「ことばに節をつけたもの。また、それをうたう。「歌劇」「歌詞」「歌謡」「演歌」特に和歌。」
【唄】「仏をほめたたえるうた。「梵唄」転じて、民謡や俗謡など身近にうたわれる大人のうた。「小唄」「長唄」また、それをうたう。」
【謡】「節をつけ楽器の伴奏なしでうたうもの。転じてはやりうたや民謡など広く人々に親しまれるうた。「歌謡」「童謡」「民謡」また、それをうたう。」
「歌」
②『大漢和辞典 第6巻』大修館書店 p.639
③『角川大字源』角川書店 p.946
④『字通』p.120
「唄」
⑤『大漢和辞典 第2巻』大修館書店 p.1020
⑥『角川大字源』角川書店 p.324
⑦『字通』p.1270
「謡」(謠)
⑧『大漢和辞典 第10巻』大修館書店 p.569
⑨『角川大字源』p.1653
⑩『字通』p.570
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028 -
諸橋轍次[著]. 大漢和辞典 巻6. 大修館書店, 1960-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000030164-00 -
尾崎 雄二郎 , 尾崎 雄二郎. 角川大字源 3版. 角川書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065000657-00 , ISBN 4040128001 -
白川静 著 , 白川, 静, 1910-2006. 字通. 平凡社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002559341-00 , ISBN 4582128041
-
- キーワード
-
- 歌
- 唄
- 謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314051