レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月18日
- 登録日時
- 2023/03/18 10:55
- 更新日時
- 2023/03/18 10:55
- 管理番号
- 千県中参考-2022-12
- 質問
-
解決
五合を「ごんごう」と読むか。内田百閒の書いた文章の中に、酒を飲む量を「五合也」という文章があり、「ごごう」と読んでいるが、昔は「ごんごう」と発音していた記憶がある。(音訳をされている方からの質問)
- 回答
-
次の資料に掲載されていました。
【資料1】『日本国語大辞典 5 けんえ-さこい』(小学館 2001)
p644「五合」の項より、発音はゴゴーとあるが、なまりが次のように書かれている。
ゴグ-〔豊後〕ゴゴ〔志摩〕ゴゴ-〔埼玉方言〕ゴンゴ〔山形・千葉・志摩・伊賀・南伊勢・京言葉・大阪・大和・和歌山・鹿児島方言〕ゴンゴ-〔茨城・埼玉・埼玉方言・伊賀・大和・徳島〕
【資料2】『関西ことば辞典』(増井金典著 ミネルヴァ書房 2018)
p117 「ごんごう」の項に「五合」とある。
- 回答プロセス
-
まずは国語辞典と考え、【資料1】に記載を発見。ほか、方言の辞典にないか分類記号818(方言)の棚を確認し、【資料2】を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本国語大辞典 5 けんえ-さこい』(小学館 2001)(0105615899)
- 【資料2】『関西ことば辞典』(増井金典著 ミネルヴァ書房 2018)(0106614949)
- キーワード
-
- 方言(ホウゲン)
- 訛言(カゲン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330692