レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/20
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220019
- 質問
-
解決
「巻」の字の「己」部分が「示」になっている漢字について知りたい。「はた」と読む。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
1 下記資料1および資料2の「秦」の項に,「俗字」として掲載されていました。
資料1 p.233
資料2 p.139
なお,資料1 p.[5]「三 異体字・草字」の項に,俗字に関する説明が記載されています。
「(4)俗字 正字が公式の場で用いられてきたのに対して,通俗的に広く用いられてきた文字。その多くは,字画の一部を省略・簡略化したもの(中略)や,同音の簡単な文字に置き換えたりしたもの(中略)で,いわゆる「略字」といわれるものである。(後略)」
2 下記資料3から資料7に,「巻の字の己を示に変えた字」が見出しとして掲載されています。
資料3 p.1341「ケン 意味 祭り /日本語だけの意味・用法 はた。▽秦との混同による誤用」
資料4 p.1142「ケン 意味 (1)祭り。 (2)はた。▽秦との混同による誤用」
資料5 p.467「ケン まつり。」※冠部分の最初の2画は,内向きではなく外向きとなっています(異字「卷」の冠に「示」)
資料6 p.973「ケン。祭り。」
資料7から資料9,資料11から資料14には,「秦」の字の掲載箇所に異字体の掲載はありませんでした。
資料10 p.1700に,「秦」の「のぎ」が「示」となる字が「秦」の俗字として掲載あり。「巻の字の己を示に変えた字」の掲載はありませんでした。
<調査資料>
資料1 井上辰雄監修 ; 日本難字異体字大字典編集委員会編集『日本難字異体字大字典 文字編』遊子館, 2017【811.2/2017.X/R】
資料2 山田勝美監修 ; 「難字大鑑」編集委員会編『異体字解読字典』柏書房, 1987【811.2/イ1/R】
資料3 藤堂明保, 松本昭編『漢字源』改訂第6版. 学研プラス, 2018【813.2/2018.Z/R】
資料4 藤堂明保, 松本昭編『漢字源』改訂第5版. 学研教育出版, 2011【813.2/2011.1】
資料5 諸橋轍次著『大漢和辞典 巻8』修訂第2版. 大修館書店, 1989【813.2/1989.4/8R】
資料6 三省堂編輯所編纂『漢和大字典』三省堂書店, 1908【813.2/カ5】
資料7 諸橋轍次[ほか]著『新漢和辞典』新装大型版. 大修館書店, 2002【813.2/2002.Y/R】
資料8 鎌田正, 米山寅太郎著『漢語林』第2版. 大修館書店, 2001【813.2/2001.Y/R】
資料9 白川静著『字通』平凡社, 1996【813.2/1996.X/R】
資料10 上田万年[ほか]共編『講談社新大字典』講談社, 1993【813.2/1993.3/R】
資料11 小林信明編『新選漢和辞典』第6版. 小学館, 1995【813.2/1995.1/ABR】
資料12 長沢規矩也[ほか]編『新明解漢和辞典』第4版. 三省堂, 1991【813.2/1991.2/R】
資料13 藤堂明保編『学研漢和大字典』学研, 1980【813.2/1980.Y/R】
資料14 中村徳五郎著『新註漢和大辞典』石塚猪男蔵, 1914【813.2/ナ3】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 井上/辰雄?監修 日本難字異体字大字典編集委員会?編集. 日本難字異体字大字典 文字編. 遊子館, 2017.10【811.2/2017.X/R】:
- 山田/勝美?監修 「難字大鑑」編集委員会?編. 異体字解読字典. 柏書房, 1987.4【811.2/イ1/R】:
- 藤堂/明保?編 松本/昭?編. 漢字源. 学研プラス, 2018.12【813.2/2018.Z/R】:
- 藤堂/明保?編 松本/昭?編. 漢字源. 学研教育出版, 2011.1【813.2/2011.1】:
- 諸橋 轍次/著. 大漢和辞典 巻8. 大修館書店, 1989.11【813.2/1989.4/8R】:
- 三省堂編輯所/編纂. 漢和大字典. 三省堂書店, 1908【813.2/カ5】:
- 諸橋/轍次∥[ほか]著. 新漢和辞典. 大修館書店, 2002.11【813.2/2002.Y/R】:
- 鎌田 正/著 米山 寅太郎/著. 漢語林. 大修館書店, 2001.11【813.2/2001.Y/R】:
- 白川 静/著. 字通. 平凡社, 1996.10【813.2/1996.X/R】:
- 上田 万年/[ほか]共編. 講談社新大字典. 講談社, 1993.3【813.2/1993.3/R】:
- 小林 信明/編. 新選漢和辞典. 小学館, 1995.1【813.2/1995.1/AB】:
- 長沢 規矩也/[ほか]編. 新明解漢和辞典. 三省堂, 1991.2【813.2/1991.2/R】:
- 藤堂 明保/編. 学研漢和大字典. 学研, 1980.11【813.2/1980.Y/R】:
- 中村 徳五郎/著. 新註漢和大辞典. 石塚猪男蔵, 1914【813.2/ナ3】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330641