レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/21
- 登録日時
- 2022/04/22 00:30
- 更新日時
- 2022/05/04 13:09
- 管理番号
- R1001809
- 質問
-
解決
僭越(せんえつ)の僭はどのように書くのか(辞典を見ながらのご質問)
- 回答
-
以下の参考資料を提示。(異体字・俗字の明記あり)
・『大きな字の常用漢和辞典』石井庄司/編 学研プラス 2020
・『大きな活字の全訳漢辞海』戸川芳郎/監修 三省堂 2011
・『日本難字異体字大字典』文字編 井上辰雄/監修 遊子館 2012
- 回答プロセス
-
1.持参された辞典の記載事項の確認
・『大きな字の常用国語辞典』石井庄司/編 学研プラス 2020
p.454 せんえつ【僭越】
「僭」を文字に書く際、細かな部分がわからないので知りたいとのこと。
質問者が見たい部分が鮮明ではなかったので、同類の漢和辞典で確認。
・『大きな字の常用漢和辞典』石井庄司/編 学研プラス 2020
p.50 「僭」の画数と書き方は判明。
異体字として「僣」、行書体の紹介もあり。
以下の資料も同様の記述あり。
・『大きな活字の全訳漢辞海』戸川芳郎/監修 三省堂 2011
p.121「僭」と異体字として「僣」
・『日本難字異体字大字典』文字編 井上辰雄/監修 遊子館 2012
p.20 通俗的に用いられてきた文字として「僣」記載。
以上の資料を提示し、書き順と異体字について紹介し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
- 大きな字の常用漢和辞典 石井庄司/編 学研プラス 2020.9 813.2 , ISBN 978-4-05-305176-9
- 大きな活字の全訳漢辞海 戸川芳郎/監修 三省堂 2011.4 813.2 , ISBN 978-4-385-14053-7
- 日本難字異体字大字典 文字編 井上辰雄/監修 遊子館 2012.1 811.2
- キーワード
-
- 漢字
- 難字
- 異体字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315278