レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月08日
- 登録日時
- 2014/07/25 11:25
- 更新日時
- 2014/07/25 11:25
- 管理番号
- 福井県図20131208-1
- 質問
-
解決
「纐纈(こうけつ)」とは何のことか。
- 回答
-
「纐纈(こうけつ・こうけち)」は、飛鳥・奈良時代に行われた絞り染めの名前。
- 回答プロセス
-
1. 『日本国語大辞典』によると、”「こうけち」を見よ。”とあり。「こうけち」項には、”飛鳥・奈良時代に行われた絞り染めの名”とあり。
2. 『染色事典』によると、「こうけち」として項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156779