レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年07月19日
- 登録日時
- 2015/11/26 15:51
- 更新日時
- 2021/03/20 12:16
- 管理番号
- 20151132
- 質問
-
解決
「そらになるこがらし」という歌いだしで始まる歌の題名を知りたい。ずいぶん古い歌だったと思う。
- 回答
-
『別れても』二葉あき子/唄 (昭和21年)です。
- 回答プロセス
-
①いつの歌かさっぱりなので、ネットで「空に鳴る木枯」で検索するが、何もヒットしない
②ひょっとして「木枯らし」ではなく「凩」では?!とおもい、「空に鳴る凩」で検索
③『別れても』という曲がヒットする。
④本で確認する。
※だいたい時代が分かれば、『新版 日本流行歌史』(社会思想社)の巻末の歌い出し索引が使える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本のうた 第3集 昭和(二)21~40年』 野ばら社 2000年 【R 767.0】P30
- 『新版 日本流行歌史 中 1938~1959』 古茂田信男ほか編 社会思想社 1995年 【R 767.8】P186
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184460