このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232746
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2055
事例作成日
(Creation date)
2018年03月19日登録日時
(Registration date)
2018年03月19日 18時02分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 13時52分
質問
(Question)
戦前・戦後にかけて絣(かすり)の価格がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
1.『全国物価統計調査報告 価格・販売数量資料編 その1 昭和42年第2巻』(総理府統計局/編、1969、337/55/1967-2-1[戦後])資料番号:110552569
→p308 「第2表 品目・銘柄別平均価格、価格指数、販売数量および数量比(県庁所在都市別)
表になっており、品目〔530婦人ウール着尺地、冬物、平織〕の中に[(1)絣または縞]があり都市別の平均価格、価格指数、年間販売数量の記載あり。
2.『全国物価統計調査報告 価格・販売数量資料編 その2 昭和42年 第2巻』総理府統計局/編、1969、337/55/1967-2-2[戦後])資料番号:110552577
→p87 「第1表 品目・銘柄別平均価格および価格指数(人口5万人以上の都市別)」
上記と同様に表になっており、、品目〔530婦人ウール着尺地、冬物、平織〕の中に[(1)絣または縞]があり都市別の平均価格、価格指数の記載あり。
※『全国物価統計調査報告』は昭和42年、46年、49年、52年、57年、62年、平成4年発行の資料を所蔵しており、内容を確認したが、
記載は昭和42年発行の分のみ、46年以降は“絣”の項目の記載なし。
3、『日本の絣文化史』(福井貞子/編、京都書院、1981、ツダ/753.3/フニ)資料番号:124072679
→p39~40 「Ⅵ 生産数量と絣の価格」
日本三大綿絣(久留米・伊予・備後)の産地の産額と生産数量が明所31年~昭和35年の年次産額高の図記載あり。
反当平均価格についても記載あり。
次の資料も確認したが発見できず。
×『卸売物価指数 明治20年-昭和37年』日本銀行統計局、1964 【貸出不可】
×『消費者物価指数年報 昭和47(1972)年』総理府統計局/編、1973 【貸出不可】
×『明治以降卸売物価指数統計 100周年記念資料』日本銀行/編、1987 【貸出不可】
×『値段の明治大正昭和風俗史【正】』週刊朝日/編、1981 【貸出可】
×『値段が語る、撲たちの昭和史 あのころコレはいくらだった?』高橋考輝/著、主婦の友社、2001【貸出可】
回答プロセス
(Answering process)
・OPAC検索 キーワード“絣” →66件ヒット
文化史・絣の変遷などがわかる資料を中心に調査。
→1冊該当資料あり(昭和31~35年年次産額高反当平均価格について記載あり)
・OPAC検索 キーワード“物価” ”統計” →300件以上ヒット →政府発行資料を絞り込みし、調査。
該当資料あり、内容調査→2冊該当資料あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、1/17
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!