このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-065
事例作成日
(Creation date)
2017/7/12登録日時
(Registration date)
2017年07月28日 14時39分更新日時
(Last update)
2018年06月22日 15時43分
質問
(Question)
昭和35年ごろの映写技師の平均月額賃金を知りたい。
その当時の賃金が現在の価値に換算するといくらになるか知りたい。
回答
(Answer)
映写技師の平均月額賃金
昭和35年
ア8,000円『映写 No.134』1959年 11/15コマ
イ11,827円『賃金実態総合調査結果報告書 第11巻』1963年 160/163コマ
現在の価値に換算した値を出すために、比較材料として国家公務員の初任給を調べた。
昭和35年
ウ10,800円『人事院月報』112号p15
平成29年
現在の初任給について調べたが見つからなかったため、平均月額賃金を紹介した。
エ331,816円『公務員白書 平成29年版』p146
後日、国家公務員の初任給を再調査した結果、以下を見つける。
オ220,140円 PDF資料『国家公務員の給与 平成29年版』p16(一般職 大卒程度)
「内閣官房」サイト(平成29.8.11最終確認)より。
回答プロセス
(Answering process)
1.棚をブラウジング。
『日本長期統計総覧 第4巻』日本統計協会 編.日本統計協会.1988年【351/ニホ/4】『完結昭和国勢総覧 第3巻』東洋経済新報社 編.東洋経済新報社.1991年【351/トウ/3】の2冊を見るも、映写技師にかかわる項目はなし。
再度ブラウジング。書庫にて『日本統計年鑑 第14回(1963)』総理府統計局 編.日本統計協会.1964年【351/104/14】を見つける。
さらに『日本統計年鑑』の出典イ.『賃金実態総合調査結果報告書 第11巻』p311、第6表の「職種および年令階級別勤続(経験)年数、きまって支給する現金給与額の平均ならびに労働者数」に映画業の項目を見つける。
2.国立国会デジタルコレクションで「映写技師」「経営」などをキーワードに検索。ア.『映写 No.134』を見つける。
3.昭和35年の映写技師の平均月額賃金を現在の価値に換算する比較材料として、国家公務員の初任給を調べる。
棚をブラウジングしたが見当たらず、エ.『公務員白書 平成29年版』【317.3/ジン/'17】に記載されていた平均月額賃金を見つける。
同じく昭和35年当時の公務員白書を当館OPACで検索。当該年度は当館は未所蔵であった。
4.再度棚をブラウジング。『値段史年表』週刊朝日 編. 朝日新聞社. 【337.82/アサ】を見つける。
しかし項目が「公務員の初任給」と幅が広かったため、ほかに資料がないか調べる。
5.『値段史年表』週刊朝日 編.朝日新聞社.1988年【337.82/アサ】の出典にあった「人事院」をキーワードに当館OPACで検索。
ウ.『人事院月報』を見つける。
6.アからエの資料を紹介し、終了。
7.後日、国家公務員の初任給を再調査。『e-stat政府統計の総合窓口』にてキーワード「国家公務員」「初任給」で検索。『国家公務員給与等実態調査 平成28年』を見るも、該当項目なし。
Googleで「国家公務員」「初任給」で検索。「内閣官房」のサイトにてPDF資料オ.『国家公務員の給与 平成29年版』p16「モデル給与例」の中の「初任給代表例」を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 8版)
貨弊.通貨  (337 8版)
映画  (778 8版)
参考資料
(Reference materials)
全日本映写技術者連盟 著,映写 (134),全日本映写技術者連盟,1959年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000096181-00
労働省.大臣官房労働統計調査部 編,賃金実態総合調査結果報告書 昭和36年第11巻,労働法令協会,1963年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014491391-00
人事院 編,公務員白書 2017 平成29年版,日経印刷,2017年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075646968-00
ISBN 9784865790788(【317.3/ジン/'17】)
人事院総務課 編,人事院月報:公務員関係情報誌 13(6)(112),日経印刷,1960年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000012039-00
ISSN 04464893
キーワード
(Keywords)
賃金
映写技師
国家公務員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!