レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/14
- 登録日時
- 2022/12/05 00:30
- 更新日時
- 2022/12/05 00:30
- 管理番号
- 牛久-1809
- 質問
-
解決
人材派遣の業務について知りたい。今後の課題や問題点についても書いてある資料はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『人材派遣のことならこの1冊 第9版』(岡田良則/自由国民社/2018.6)
・『採用100年史から読む人材業界の未来シナリオ』(黒田真行/クロスメディア・パブリッシング/2019.11)
・『最新パート・高齢者雇用・派遣・請負契約の法律と手続き』(小島彰監修/三修社/2019.3)…p11、p175-226
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「人材派遣」で自館資料検索。
(1)『人材派遣のことならこの1冊 第9版』(岡田良則/自由国民社/2018.6)
…p28-32派遣法の大改正、「働き方改革(案)」の改正についての記述あり。トラブル・Q&Aあり。人材派遣の仕組みと現状あり。
(2)『中高年ブラック派遣』(中沢彰吾/講談社/2015.4)
2. 1の資料の書誌情報から、一般件名「人材派遣業」で自館資料検索。
(3)『採用100年史から読む人材業界の未来シナリオ』(黒田真行/クロスメディア・パブリッシング/2019.11)…これからの人材業界の変化を予測。
(4)『Q&Aここが知りたい派遣スタッフ活用』(佐藤博樹編/日本経済新聞出版社/2007.9)…派遣についてQ&Aあり。
(5)『請負・派遣・有料職業紹介事業をめぐる法律と手続き』(林智之監修/三修社/2013.2)
…p134-263労働者派遣の活用法や手続きあり。
3. 2の資料の書誌情報から、一般件名「派遣労働者」で自館資料検索。
(6)『「パート・アルバイト・派遣の使い方」ここが間違いです!』(大関ひろ美/かんき出版/2006.2)…Q&A形式で労務管理の内容をまとめてある。
(7)『すぐに役立つ図解とQ&Aでわかるパート・契約社員・派遣社員の法律問題とトラブル解決法』(小島彰監修/三修社/2016.10)
…p177-208「第6章 請負・派遣のトラブルと解決法」あり。
(8) 『最新パート・高齢者雇用・派遣・請負契約の法律と手続き』(小島彰監修/三修社/2019.3)
…p11「2018年7月6日、国会で成立した『働き方改革を推進するための関係法律の整備に関する法律』(働き方改革法)が公布されました」と記載あり。
…p175-226に労働者派遣の法律と実務ポイントあり。
→以上より、(8)より「労働者派遣法」改正のため出版年を2018年以降に絞り、人材派遣について(1)(3)(8)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 経営管理 (336 10版)
- 参考資料
-
- B10777220 人材派遣のことならこの1冊 第9版 岡田良則/著 自由国民社 2018.6 673.93 978-4-426-12417-5
- B10837915 採用100年史から読む人材業界の未来シナリオ 黒田真行/[著] クロスメディア・パブリッシング 2019.11 673.93 978-4-295-40342-5
- B10809251 最新パート・高齢者雇用・派遣・請負契約の法律と手続き 小島彰/監修 三修社 2019.3 336.4 978-4-384-04807-0
- キーワード
-
- 人材派遣
- 人材派遣業
- 派遣労働者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325123