このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211419
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市西‐2016‐002
事例作成日
(Creation date)
2016年12月01日登録日時
(Registration date)
2017年03月10日 11時30分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
上名古屋公園に昔ラジオ塔があったらしいが、設置されていた場所がわかりますか。
回答
(Answer)
上名古屋公園に昭和18年にラジオ塔が設置された事実は確認できましたが、場所はわかりませんでした。
提供資料
『名古屋の公園100年のあゆみ 資料編』p90 昭和16年開園時の公園平面図はありますが、ラジオ塔は確認できませんでした。
『新修名古屋市史 資料編 近代 3』p344-345 ラジオ塔が設置されていたことはわかりますが、場所は不明です。
回答プロセス
(Answering process)
・質問者が参考資料として中日新聞市民版2017年2月25日の記事「ラジオ塔 戦争語り継ぐ」の複写を持参されていたので、ラジオ塔についてはそれにより概要が把握できました。中日新聞データベースでその他に記事はないか検索しましたが、上名古屋公園のラジオ塔についての記事はありませんでした。
・ラジオに関連するので『NHK名古屋放送局80年のあゆみ』を調査しましたが記載はありませんでした。
・「公園」というキーワードから『名古屋の公園100年のあゆみ』(本編・資料編)を調査しました。資料編より、上名古屋公園は昭和16年開園であることがわかり、開園時図面も掲載されていましたが、ラジオ塔は確認できませんでした。
・WEBで「ラジオ塔 名古屋」をキーワードにして検索すると、名古屋市鶴舞中央図書館が作成している「なごやカレンダー」の3月の欄に、昭和8年に鶴舞公園にラジオ塔が設置されたことが載っており、出典として『新修名古屋市史』が挙げられていた(最終確認2017年3月10日)ため、昭和16年の開園時期に近い年代の名古屋市史を確認しました。『新修名古屋市史 資料編 近代 3』p344-345に、昭和18年現在の名古屋市公園一覧が掲載されており、一覧の中の「施設概要」を見るとラジオ塔が記載されていました。この一覧から昭和18年には「鶴舞・中村・志賀・南久屋・道徳・松葉・上名古屋」の7公園にラジオ塔が設置されていたことがわかります。(18年時点で工事中の公園が9か所あるため、最終的に何ヵ所に設置されたかは不明です)
・『新修名古屋市史』の出典は『名古屋の公園 昭和18年版』とありますが名古屋市図書館には所蔵がなく、国立国会図書館デジタルライブラリで公開されていたものを確認しましたが、ラジオ塔の場所は記載されていませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
通信事業史.事情  (692)
参考資料
(Reference materials)
新修名古屋市史資料編編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 資料編 近代 3. 名古屋市, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025465655-00 , ISBN 9784903305103
名古屋の公園100年のあゆみ編集委員会 編. 名古屋の公園100年のあゆみ. 名古屋市, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010854362-00
名古屋市, 名古屋市みどりの協会 編 , 名古屋市 , 名古屋市みどりの協会. 名古屋の公園100年のあゆみ 資料編. 名古屋市, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023592671-00
NHK名古屋放送局, 中部旧友会NHK名古屋放送局80年史編集委員会 企画・編集 , 日本放送協会 , NHK旧友会. NHK名古屋放送局80年のあゆみ : 1925年-2005年. NHK名古屋放送局, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026503315-00
名古屋市. 名古屋の公園. 名古屋市, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001778615-00
キーワード
(Keywords)
ラジオ塔
上名古屋公園
公園-名古屋市
史跡・遺跡―名古屋市
名古屋市西区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!