レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/17
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210188
- 質問
-
解決
・昭和10年から20年までの10年間分の宮城県における牛肉生産量
・全国的にどのくらいの位置にいたか(全国第○位など)
を知りたい。掲載されている資料を教えて欲しい。
- 回答
-
1 昭和10年から20年までの10年間分の宮城県における牛肉生産量について
(1)下記資料に,昭和8年から昭和12年までの牛肉生産量が成牛・犢牛別に掲載されています。
※【 】内は当館請求記号です
資料1 『宮城縣統計書 第二編 産業』宮城県総務部統計課, 1939【GK03-1/35-3】(マイクロフィルム【K351/ミ/25M】)
pp.168-169「牧畜業 屠殺」-「37 屠殺(市町村別)」の項
なお,生産量の全国順位については記載がありませんでした。
(2)上記以外の期間における牛肉生産量について,下記の資料を確認しましたが掲載されていませんでした。
資料2 宮城県総務部調査課『統計から見た宮城県の畜産事情』宮城県総務部調査課, 1949【GK03-1/64-1】
資料3 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 10』宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/10】
資料4 春日博『宮城県畜産半世紀の回想』創栄出版(印刷・製本), 1990【K642/カ2】
資料5 東北農政局統計情報部[編]『宮城の畜産の動向』東北農政局統計情報部, 1994【K642/1994.Z】
2 前掲資料1のご利用について
前掲資料1については,国立国会図書館デジタルコレクションで公開されており,閲覧・印刷が可能ですのでご紹介いたします。
『宮城縣統計書 昭和12年 第2編(産業)』宮城縣總務部統計課, 1939, 請求記号【Y994-J1312】, 書誌ID【000008580350】
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1916955 (最終アクセス日:2022年2月24日)
コマ番号 100
「牧畜業 屠殺」-「37 屠殺(市町村別)」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産製造.畜産物 (648 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 10. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/10】:
- 宮城県総務部調査課. 統計から見た宮城県の畜産事情. 宮城県総務部調査課, 【GK03-1/64-1】:
- 春日博/著. 宮城県畜産半世紀の回想. 創栄出版(印刷・製本), 1990【K642/カ2】:
- 東北農政局統計情報部/[編]. 宮城の畜産の動向. 東北農政局統計情報部, 1994.12【K642/1994.Z】:
- キーワード
-
- 牛肉 -- 統計 -- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313383