レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/26
- 登録日時
- 2021/06/03 00:30
- 更新日時
- 2021/08/25 10:59
- 管理番号
- 牛久-1722
- 質問
-
解決
ヒヤシンスの球根を土に植える場合は、どの程度の深さに植えれば良いか知りたい。
子どもにも読めると良い。
- 回答
-
球根の高さの2~3倍ほどの深さに植える。
次の資料を紹介する。
・『球根草花12ヶ月』(主婦の友社編/主婦の友社/1997.10)…p43
・『球根ガーデニング』(主婦の友社編/主婦の友社/2006.10)…p80、p122
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「ヒヤシンス」、状態「在架」、形態区分「一般産業」「児童産業」で自館資料検索。1冊ヒット。
(1)『球根草花12ヶ月』(主婦の友社編/主婦の友社/1997.10)
…p43にヒヤシンスの説明があり、「球根の高さの2~3倍の深さに植える」との記述あり。
2. 児童書が希望のため、フリーワード「ヒヤシンス」、形態区分「児童」で自館資料検索。6冊ヒットし、次の資料にあたる。
(2)『かがくのとも通巻第19号 ひやしんす』(福音館書店/2010.10)…絵本ではあるが、植える深さの記載なし。
(3)『ヒヤシンス』(ジェニファー・コールドリィ/評論社/1992.11)…児童書ではあるが植える深さの記載なし。
3. 請求記号「62」の児童の棚をブラウジング。
(4)『しょくぶつのさいばい』(肥土邦彦監修/フレーベル館/2013.2)
…p67にチューリップ、p69すいせんは、球根の2個分の深さに植えるとの記述あり。
…p71にヒヤシンスの説明はあるが、水栽培。
4. フリーワード「球根」で自館資料検索。下記2冊の資料にあたる。
(5)『花図鑑球根・宿根草 増補改訂版 』(村井千里[ほか]監修/草土出版/2003.7)…球根全般の植え方についての記載はあるが、ヒヤシンスのページはなし。
(6)『鉢花&寄せ植えの花320』(主婦の友社編/主婦の友社/2009.1)…植え方の記載なし。
5. 請求記号「627」の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(7)『球根ガーデニング』(主婦の友社編/主婦の友社/2006.10)
…p80にヒヤシンスの説明があり、「球根の2~3倍の深さに植える」と記述あり。
…p122に図入りで球根の植え方の説明があり、「覆土は球根の高さの2倍」とあり。
→ヒヤシンスは、球根の高さの2~3倍ほどの深さに植える。
一般書にはなってしまうが、(1)(7)を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
- B10035497 球根草花12カ月 主婦の友社/編 主婦の友社 1997.10 627.6 9784072224403
- B10556553 球根ガーデニング 主婦の友社/編 主婦の友社 2006.10 627.6 9784072536520
- キーワード
-
- ヒヤシンス
- 球根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299840