このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00064
事例作成日
(Creation date)
2006/12/登録日時
(Registration date)
2009年01月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時26分
質問
(Question)
兵庫県内の杜氏について書かれた資料
回答
(Answer)
①『西宮酒造業と丹波杜氏についての研究』(西宮市立西宮東高等学校地歴部著/1980)
②『丹波杜氏』(小林米蔵著/丹波杜氏組合/1957)
③『丹波杜氏 続』(丹波杜氏組合/1995.7)「伊丹・灘よりみた酒造り小史」もあり
④『但馬杜氏』(但馬杜氏組合/1981)
⑤『兵庫杜氏の話』(兵庫県、兵庫県杜氏組合連合会/[1966])
⑥『丹波杜氏沿革誌』(多紀郡醸酒業組合/1911)
⑦『人づくり風土記 28ふるさとの人と知恵・兵庫』(農山漁村文化協会/1998.10)「丹波杜氏と篠山藩」
⑧白石一郎著「丹波杜氏について」(播磨 64号 1966.1.15)
⑨谷川恵一、西村恭子著「蔵元をたずねて」(Ban Cul:播磨が見える 45号 2002.9.15)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
杜氏
兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!