このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-03-001
事例作成日
(Creation date)
2016年03月29日登録日時
(Registration date)
2016年04月01日 10時18分更新日時
(Last update)
2016年04月10日 10時01分
質問
(Question)
島根県の斐伊川に架けられた橋で、増水時には水没する橋があるらしい。通称「潜水橋」といわれ、映画のロケ地になったらしいが、正式には何という名前でどこにあるのか知りたい。
回答
(Answer)
「斐伊川」「潜水橋」をキーワードに当館OPACとインターネット情報を検索し、以下の記述を紹介。 斐伊川水系には支流を含めて潜水橋がいくつかあり、そのうち雲南市木次町の「願い橋」は、映画『うん、何?』のロケに使われた。
【資料1】 『定本島根県の歴史街道』(樹林舎)
p170 「斐伊川に架かる潜水橋」 に以下の記述あり。
武志と鳥井を結ぶ井上橋(いあげばし)は「潜水橋」と呼ばれる形状の橋で、橋桁が低く増水時に水を被る造りになっている。斐伊川流域では井上橋以外に出雲市上島と斐川町阿宮(あぐ)の間や、雲南市の木次と下熊谷の間などにも潜水橋があるほか、支流にも小規模な潜水橋がいくつか残っている。モノクロ写真が掲載されている。
【資料2】 『てくてく日和島根 第10号 2015春』(プロジェクトゆうあい)
p1-2 「特集1 雲南に息づく神話と歴史・文化を探究」 に、「願い橋(潜水橋) 島根県雲南市木次町木次」の記載とカラー写真あり。映画のロケ地になった、と書かれている。
【資料3】 『山陰経済ウィークリー 930号 1995.7.11』(山陰中央新報社)
表紙裏 「街角の美 山陰建物散歩 134」に、「斐伊川の潜水橋(平田市)」に関する記述あり。橋の建築構造について書かれている。
【資料4】 〔インターネット情報 うんなん旅ネット  http://www.unnan-kankou.jp/
トップ>>ロケ地情報>>願い橋(潜水橋)  http://www.unnan-kankou.jp/contents/location/598  (最終確認2016/4/1)
「ヤマタノオロチ伝説の舞台となった斐伊川(ひいかわ)に架かる橋。増水時には沈んでしまうため、地元では潜水橋と呼ばれています」と記述あり。
【資料5】 〔インターネット情報 雲南市HP 映画『うん、何?』ロケ地探訪in木次町  http://www.city.unnan.shimane.jp/www/contents/1216035799732/index_k.html 〕(最終確認2016/4/1)
「願い橋(潜水橋)」 斐伊川にかかる潜水橋。映画では、目を閉じたまま渡りきると願いが叶う橋として登場、とある。
<参考資料>
【資料6】 『川の百科事典』(丸善) に以下の記述あり。
p631 「もぐり橋」 水面近くの低い位置に橋面があって普段は人や車が通行できるが、洪水時には水没したりあるいは流れ去る形態の簡易な橋。潜水橋ともいう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 8版)
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】[池橋達雄] [監修] , 池橋, 達雄, 1931-. 定本島根県の歴史街道. 樹林舎, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008125038-00 , ISBN 4902731053 (p170 当館請求記号 郷貸出682.1/イ06)
【資料2】願い橋(潜水橋). プロジェクトゆうあい. てくてく日和 まち歩きバリアフリー情報誌 第10号 2015 春 p. 2 (当館請求記号 SZ36プ10 ※貸出禁止資料)
【資料3】街角の美 山陰建物散歩 134. 1995.7.11. 山陰経済ウィークリー 930号 p. 表紙裏 (当館請求記号 SZ37サ930 ※貸出禁止資料)
【資料4】 〔インターネット情報 うんなん旅ネット  http://www.unnan-kankou.jp/
【資料6】高橋裕, 岩屋隆夫, 沖大幹, 島谷幸宏, 寶馨, 玉井信行, 野々村邦夫, 藤芳素生 編 , 高橋, 裕, 1927- 土木工学 , 岩屋, 隆夫, 1950- , 沖, 大幹. 川の百科事典. 丸善, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009996619-00 , ISBN 9784621080412 (p631 当館請求記号 R517.0/カ09 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
潜水橋
もぐり橋
沈下橋
斐伊川
願い橋
映画
ロケ
島根県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!