このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0099
事例作成日
(Creation date)
2014/01/31登録日時
(Registration date)
2014年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月26日 00時30分
質問
(Question)
「ガス灯」と「アーク灯」について簡潔に紹介している資料。
回答
(Answer)
(1) アーク灯
当館所蔵雑誌『新電気』62(2)通号794(2008.2)4~7ページにつぎの記事あり。
「目で見る電気技術史 電気の史料館(2)アーク灯」 小泉 成史著
(2) ガス灯
当館所蔵『火の百科事典』(オーム社)は、技術的な面も設置機数など社会的側面も同時にわかる資料。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 火の百科事典 樺山/紘一?[ほか]編 丸善 1999.3 575.11/HI p.179-181 「ガス灯」
2 新電気 第62巻第2号通巻794号 オーム社 オーム社 1947 Z605 p.4-7 「電気の史料館 第2回 アーク灯」
1 広辞苑 新村/出?編 岩波書店 2008.1 813.1/KO
2 舶来事物起原事典 富田仁∥著 名著普及会 1987.12 031.4/HA
3 図説明治事物起源事典 湯本/豪一?著 柏書房 1996.11 031.4/Z
キーワード
(Keywords)
ガス灯
アーク灯
電灯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!