レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/13
- 登録日時
- 2010/08/17 02:00
- 更新日時
- 2020/03/24 13:02
- 管理番号
- 京資-149
- 質問
-
解決
東寺(教王護国寺)にある五重塔の図面を見たい。
- 回答
-
『国宝教王護国寺五重塔修理工事報告書』の図版56~67、『東寺の建造物』のp.129~131に五重塔の立面図や断面図などが掲載されている。
また、『日本建築史基礎資料集成11 塔婆』のp.163~169に、東寺(教王護国寺)の五重塔の立面図や断面図などが掲載されている。
- 回答プロセス
-
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「教王護国寺」「東寺」「五重塔」を検索をすると、いくつかの資料がヒットするが、その中で『国宝教王護国寺五重塔修理工事報告書』の図版56~67に、五重塔の立面図や断面図などが掲載されていた。また、『東寺の建造物』のp.129~131にも五重塔の正面図や断面図が掲載されていた。
さらに、「建築」や「塔婆」などのキーワードで検索し、いくつかの資料を確認したところ、『日本建築史基礎資料集成11 塔婆』のp.163~169に東寺(教王護国寺)の五重塔の立面図や断面図などが掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『国宝教王護国寺五重塔修理工事報告書』 京都府教育庁文化財保護課国宝教王護国寺五重塔修理事務所編 京都府教育庁文化財保護課 1960 29p,図版38枚 (当館請求記号K/521.4/KY6)
- 『東寺の建造物』 東寺(教王護国寺)宝物館編刊 1995 150p (当館請求記号K152/521.81/To27)
- 『日本建築史基礎資料集成11 塔婆』 太田博太郎編 中央公論美術出版 1984 192p,図版66p (当館請求記号E/521.08/N71/11)
- キーワード
-
- 東寺
- 教王護国寺
- 五重塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070143