このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2009-0011
事例作成日
(Creation date)
2009年4月7日登録日時
(Registration date)
2010年07月14日 10時39分更新日時
(Last update)
2010年12月10日 08時57分
質問
(Question)
凍み大根の食べられていた季節を知りたい。
回答
(Answer)
当館、所蔵の資料の中から下記をご紹介します。
凍み大根を食べていた時期は、資料①②③⑤⑥⑦に記載されています。資料①②③⑦では「田植えの時、農繁期」と記載されていましたが、資料⑤では「冬の料理」、資料⑥では「春のもの」と記載されています。
資料①②④⑤⑥⑦に、凍み大根の調理方法が掲載されていました。代表的な料理方法に、煮物と紹介されています。
資料①④⑤⑥に凍み大根の作り方が掲載されています。資料によって若干の違いがあるようですが、凍み大根を作る時期は「寒中の寒いとき」と記載されています。
資料①P10
資料②P18
資料③P573
資料④P107
資料⑤P126,138
資料⑥P23
資料⑦P57
回答プロセス
(Answering process)
山形県立図書館ホームページ( http://www.lib.pref.yamagata.jp/) から山形県関係文献目録を開く。項目編リスト「か」行の「郷土料理」で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①やまがた郷土料理探訪/山形県グリーン・ツーリズム推進協議会編/1999(K596/ヤマ)
資料②山形の郷土料理/山形市食生活改善推進協議会編/2009(K596.1/ヤマ)
資料③かつろく風土記/笹喜四郎著/1972(YK250.1/ササ)
資料④やまがた郷土料理/山形県食生活改善推進協議会編/1986(K596.1/ヤマ)
資料⑤伝えたいもがみの味/最上町食生活改善推進協議会・最上町健康福祉課編/1999(K596.1/モガ)
資料⑥月刊おきたま 32号/ふるさと出版社/(KS051/オキ)
資料⑦聞き書ふるさとの家庭料理 15巻 乾物のおかず/農山漁村文化協会編/2003(596.21/ノウ)
※( )は自館の請求番号です。
キーワード
(Keywords)
凍み大根
郷土料理
保存食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!