レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月14日
- 登録日時
- 2022/01/21 09:19
- 更新日時
- 2022/02/12 13:22
- 管理番号
- 2022011401
- 質問
-
解決
子ども向けの科学の本を探している。小学2年生の子どもで、隕石について知りたがっている。(どのような速度で飛んでくるのかなど)
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記3冊を借りていかれた。
『流れ星・隕石』藤井 旭/著, あかね書房, 1988
『はじめてのうちゅうえほん』てづか あけみ/作・絵, パイインターナショナル, 2011
『星空のかがく』渡部 潤一/監修, えびな みつる/文・絵, 中西 昭雄/写真, 旬報社, 2013
- 回答プロセス
-
44分類の天体に関する書架へ案内し、直接書架から探した。(参考資料①)
また、小学2年生ということで絵本からも探した。資料種別「児童書」、請求記号「E」、キーワード「いんせき」「てんたい」「ほし」「かがく」「かがくえほん」などを組み合わせて資料検索して探した。(参考資料②)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彗星.流星 (447)
- 天文学.宇宙科学 (440)
- 参考資料
-
-
藤井旭著 , 藤井, 旭. 流れ星・隕石. あかね書房, 1988. (科学のアルバム, 97)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009817913-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=15915 , ISBN 4251033973 (資料番号:120415674 ①) -
渡部潤一 監修 , えびなみつる 絵と文 , 中西昭雄 写真 , 渡部, 潤一, 1960- , えびな, みつる, 1953- , 中西, 昭雄. 星空のかがく. 旬報社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024680510-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156081 , ISBN 9784845113231 (資料番号:120440599 ①) -
てづかあけみ さく・え , てづか, あけみ. はじめてのうちゅうえほん. パイインターナショナル, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011237233-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178038 , ISBN 9784756241085 (資料番号:120482054 ②) -
佐藤 勝彦/作 , 長崎 訓子/絵. 絵本眠れなくなる宇宙といのちのはなし. 講談社, 2017-08. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076385333-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=215443 , ISBN 9784061333314 (資料番号:120533419 ②) -
てづかあけみ え , 村田弘子 ぶん・デザイン , てづか, あけみ , 村田, 弘子, pub. 2011. はじめてのほしぞらえほん. パイインターナショナル, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023105632-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212810 , ISBN 9784756241047 (資料番号:120529862 ②)
-
藤井旭著 , 藤井, 旭. 流れ星・隕石. あかね書房, 1988. (科学のアルバム, 97)
- キーワード
-
- 科学
- 科学絵本
- 隕石
- 速度
- 天体
- 星
- 小学2年生
- 小学生
- 低学年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310983