レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月26日
- 登録日時
- 2023/01/30 14:39
- 更新日時
- 2023/02/28 11:00
- 管理番号
- 与野-1-00064
- 質問
-
解決
①今年(2023年)の恵方巻の方角を知りたい。
②恵方巻の方角は4種類しかないと聞いたが、その4種類の方角がどこなのか知りたい。
- 回答
-
①今年の恵方巻の方角を知りたい
・『日本民俗大辞典 上』(福田アジオ/[ほか]編 吉川弘文館 1999年)より、恵方はその年の十干で決まる。
・『21世紀暦 曜日・干支・九星・旧暦・六曜』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2000年)より、今年(2023年)の十干は癸である。
・『暦の百科事典』(暦の会/編 新人物往来社 1986年)より、十干が癸の年の恵方は「巳午の間・丙の方位」である。
・『旧暦読本 日本の暮らしを愉しむ「こよみ」の知恵 改訂新版』(岡田芳朗/著 創元社 2015年)より、「巳午の間・丙の方位」は南南東である。
よって、今年(2023年)の恵方巻の方角は南南東である。
②恵方巻の方角は4種類しかないと聞いたが、その4種類の方角がどこなのか知りたい。
・『旧暦読本 日本の暮らしを愉しむ「こよみ」の知恵 改訂新版』(岡田芳朗/著 創元社 2015年)より、恵方巻の方角は東北東・西南西・南南東・北北西・南南東の4種類である。
- 回答プロセス
-
①今年の恵方巻の方角を知りたい
・『日本民俗大辞典 上』福田アジオ/[ほか]編 吉川弘文館 1999年
p211 恵方とはその年の年神・歳徳神がいて、最も縁起がよいとされる方位のこと。
その方位は、その年の十干で決まる。
・『旧暦読本 日本の暮らしを愉しむ「こよみ」の知恵 改訂新版』岡田芳朗/著 創元社 2015年
p174 十干とは、甲・乙・丙・丁・戊・己・庚・辛・壬・癸 の10種類のこと。
・『21世紀暦 曜日・干支・九星・旧暦・六曜』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2000年
p89 今年(2023年)の十干は「癸」。
・『暦の百科事典』暦の会/編 新人物往来社 1986年
p353 癸の方位は「巳午の間・丙の方位」とあり。
・『旧暦読本 日本の暮らしを愉しむ「こよみ」の知恵 改訂新版』岡田芳朗/著 創元社 2015年
p224 戊と癸の年…丙の方角、または巳午の間=南南東とあり。
上記より、今年(2023年)の恵方巻の方角は南南東である。
②恵方巻の方角は4種類しかないと聞いたが、その4種類の方角がどこなのか知りたい。
・『旧暦読本 日本の暮らしを愉しむ「こよみ」の知恵 改訂新版』岡田芳朗/著 創元社 2015年
p224 甲・己:東北東
乙・庚:西南西
丙・辛・戊・癸:南南東
丁・壬:北北西
上記より、恵方巻の方角は東北東・西南西・南南東・北北西・南南東の4種類である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 10版)
- 参考資料
-
-
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 上. 吉川弘文館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839592-00 , ISBN 4642013326 -
岡田芳朗 著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014. 旧暦読本 : 日本の暮らしを愉しむ「こよみ」の知恵 改訂新版. 創元社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026858263-00 , ISBN 9784422230375 -
暦の会 編 , 暦の会. 暦の百科事典. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001793365-00 , ISBN 4404013396 -
日外アソシエーツ編集部編 , 日外アソシエーツ編集部. 21世紀暦 : 曜日・干支・九星・旧暦・六曜. 日外アソシエーツ, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007386294-00 , ISBN 9784816916304
-
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 上. 吉川弘文館, 1999.
- キーワード
-
- 恵方巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328233