レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220409
- 登録日時
- 2022/07/05 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 12:22
- 管理番号
- 0401004480
- 質問
-
解決
時計の読み方についてわかる絵本はないか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:時計(とけい) 資料種類:絵本、児童書 所蔵場所:子ども図書室の各所
フルテキスト:時間(じかん) 資料種類:絵本、児童書 所蔵場所:子ども図書室の各所
フルテキスト:時刻(じこく) 資料種類:絵本、児童書 所蔵場所:子ども図書室の各所
該当資料のなかから、内容を確認し、絵本だけでは不足があったため、児童書もあわせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449)
- 精密機器.光学機器 (535)
- 参考資料
-
- とけいのほん 1,まつい のりこ/さく,福音館書店,1993.3 (0141109769|児/449/マ/1P)
- とけいのほん 2,まつい のりこ/さく,福音館書店,1993.3 (0141109777|児/449/マ/2P)
- 3さいの絵本,ポプラ社,2008.11 (P106、107 時刻についての記述有り|0118474964|児/031/ポ/P)
- 4さいの絵本,ポプラ社,2008.11 (P108、109 時刻についての記述有り|0118474972|児/031/ポ/P)
- 時計がわかる本,矢玉 四郎/著,岩崎書店,2014.1 (0140476458|児/449/ヤ/)
- ただしいかぞえかたの絵本,WILLこども知育研究所/編・著,金の星社,2018.8 (P18、19 時計についての記述有り|0140803735|児/815/ウ/)
- ひとりでできるよ!図鑑,横山 洋子/監修,学研教育出版,2012.12 (P164 時計についての記述有り|0140453606|児/590/ヨ/)
- とけいのえほん,とだ こうしろう/作・絵,戸田デザイン研究室,1995.9 (0140479510|児/535/ト/P)
- キーワード
-
- 時計
- 時間
- 時刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318148