このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1832
事例作成日
(Creation date)
2019年11月01日登録日時
(Registration date)
2019年11月28日 14時23分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 09時37分
質問
(Question)
企業と外国人労働者が抱える課題、問題、が何かという論文を書くので、資料を見たい。
回答
(Answer)
・『労働と雇用の経済学』(366/ナガ/B)978-4-502-21111-9
・『外国人実習生差別・抑圧・搾取のシステム』(366.2/ガイ/B)978-4-7617-1026-2
・『外国人雇用のトラブル相談Q&A 基礎知識から具体的解決策まで』(336.4/ホン/B)978-4-86556-152-4
・『外国人実習・雇用実践ガイド すぐに使える!事例でわかる!』(336.4/サノ/B)978-4-474-06380-8
・『中日新聞・東京新聞記事データベース』
・『あいちの働く外国人白書 2018』(498.1/コウ/H)
・『厚生労働白書 平成30年度版』
<追記>
マガジンプラス、CiNii、も活用できます。
回答プロセス
(Answering process)
1.検索機にて「外国人 雇用」「外国人 労働」で検索→NDC336.4や366のあたりをブラウジングする。
2.ヒアリングにより、最近のものや、現状を知りたいとの事。
3.さらに「外国人 白書」「労働 白書」で検索、上記の資料を提供。
4.『厚生労働白書 平成30年度版』P317に外国人の就業促進として「外国人雇用サービスセンター」の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
労働と雇用の経済学.永野仁著 , 永野, 仁. 中央経済社, 2017.(366/ナガ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000315709-00 , ISBN 9784502211119
外国人実習生 : 差別・抑圧・搾取のシステム. 「外国人実習生」編集委員会編 ; 指宿昭一他執筆 , 「外国人実習生」編集委員会 , 指宿, 昭一 , 遠藤, 隆久 , 斎藤, 貴男 , 坂本, 恵 , 永山, 利和 , 安田, 浩一. 学習の友社, 2013.(366.2/ガイ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008147340-00 , ISBN 9784761710262
外国人雇用のトラブル相談Q&A : 基礎知識から具体的解決策まで.本間邦弘 [ほか] 著 , 本間, 邦広 , 坂田, 早苗 , 大原, 慶子 , 広川, 敬祐. 民事法研究会, 2017. (トラブル相談シリーズ,)(336.4/ホン/B) https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005183625-00 , ISBN 9784865561524
外国人実習・雇用実戦ガイド : すぐに使える!事例でわかる!佐野誠, 宮川真史, 野口勝哉, 西澤毅 著 , 佐野, 誠, 1975- , 宮川, 真史 , 野口, 勝哉. 改訂版. 第一法規, 2018.(336.4/サノ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029099269-00 , ISBN 9784474063808
中日新聞・東京新聞記事データベース.
あいちの働く外国人白書2018(A366/アイ/18)
厚生労働白書 平成30年版.厚生労働省 編 , 厚生労働省. 日経印刷, 2019.(478.1/コウ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091484611-00 , ISBN 9784865791716
キーワード
(Keywords)
一般書
企業
外国人
労働
雇用
就業
白書
B
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!