このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2015-9
事例作成日
(Creation date)
2015年11月17日登録日時
(Registration date)
2015年11月17日 11時30分更新日時
(Last update)
2015年12月28日 16時15分
質問
(Question)
サツマイモが、栗よりうまい「十三里」とか、「八里半」とか言われたらしいがどういう意味か?
回答
(Answer)
焼芋屋の「謎看板」に書かれた言葉。
謎看板とは、直接的表現をわざと隠し、それを判じさせる看板のこと。
「十三里」とあるのは、栗より「九里四里」よりうまいという意味。
また、栗「九里」に似た味ということで、「八里半」と書いたりもした。
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジにて検索。
「謎看板」と「東京年中行事 2」がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
若月紫蘭 著 ; 朝倉治彦 校注 , 若月, 紫蘭 , 朝倉, 治彦. 東京年中行事 2. 平凡社, 1989. (東洋文庫 ; 121)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051031615-00 , ISBN 4582801218 (271pに、「焼芋屋」の項目あり。その中に看板の件が書かれている。)
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第10巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045555523-00 , ISBN 4095210109 (167pに、「謎看板」の項目あり。焼芋屋の看板と櫛屋の看板が紹介されている。)
キーワード
(Keywords)
謎看板
焼芋屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!