レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月25日
- 登録日時
- 2021/01/26 19:34
- 更新日時
- 2021/03/03 11:28
- 管理番号
- 兵尼2020-34
- 質問
-
昭和26年の尼崎市内の「市街地価格指数」を知りたい。
- 回答
-
「市街地価格指数」の市町村別の指数は作成されていません。
昭和60年以降、地方別指数が作成開始されましたが、それ以前は「全国」「六大都市」「六大都市以外」の指数しか存在しないようです。
所蔵資料では、ご希望に比較的近い年の統計として以下のものに市内全体の有租・免租地別、用途(農地・宅地・公地等)別の面積・賃貸価格などの統計が掲載されています。
『尼崎市産業要覧 昭和25年版』(尼崎市役所)pp.122-123
以上、調査内容と所蔵資料、利用方法の案内をおこないました。
- 回答プロセス
-
1.「市街地価格指数」で所蔵検索、ヒットなし。
2.国立国会図書館HP「リサーチナビ」にて、調べ方案内>市街地価格指数のページを確認。
“地方別の指数については、昭和60(1985)年以降に作成が開始されました。それ以前は、「全国」「六大都市」「六大都市を除く」の指数となっています。市町村別の指数は作成されていません。”とあり、尼崎市の「市街地価格指数」は存在しないとわかる。
3.上記リサーチナビに挙げられている資料より、所蔵の『日本長期統計総覧 第4巻』p.443「用途地域別市街地価格指数(昭和15年~60年)」を確認。全国市街地、六大都市の平均値が掲載されている。
4.該当年あたりの市内の土地の価格がわかる資料を探す。
『尼崎市史 第9巻 史料編(統計)』土地・気象pp.2-11に、主に戦前の地区別課税区分別の土地面積・地価などの統計掲載あり。昭和26年については、地目別土地面積の統計のみ。各表の欄外に『尼崎市勢要覧』『尼崎市産業要覧』等の資料名あり。
5.郷土統計関連の該当資料に当たる。『尼崎市産業要覧 昭和25年版』に昭和23・24年の有租地細別反・賃貸価格・筆数の統計掲載あり。
以上、調査内容と所蔵資料、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎市. 尼崎市史 第9巻 (史料編 6 統計). 尼崎市, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001122262-00 (当館請求記号 E/201/20-9, 当館資料番号 130175364) -
尼崎市民生部商工課 編 , 尼崎市. 尼崎市産業要覧 第1回(昭和25年度). 尼崎市, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000747264-00 (当館請求記号 E/60/1, 当館資料番号 130325538)
-
尼崎市. 尼崎市史 第9巻 (史料編 6 統計). 尼崎市, 1983.
- キーワード
-
- 市街地価格指数
- 土地
- 昭和26年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292968