このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160044
事例作成日
(Creation date)
2014/7/16登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 00時30分
質問
(Question)
1954年当時の国民の平均年収を知りたい。
回答
(Answer)
1 1954年当時の国民の平均年収について下記資料に記載がありました。 ※【 】は当館請求記号です。
資料1 日本統計研究所 編『日本経済統計集』日本評論新社, 1958【330.5/ニ3】
pp.300-301「113.都市勤労者家計収支 A.勤労者世帯年平均1ヵ月間の収支と支出」の項
昭和29年(1954)の実収入は,28,283円と記載がありました。
資料2 『明治以降本邦主要経済統計』日本銀行統計局, 1966【330.5/ニ4】
pp.356-357 「130 都市勤労者世帯収入支出調査(1戸1か月当り収支金額)」の項
昭和29年(1954)の実収入は,28,283円と記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
平均年収
実収入
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!