レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月26日
- 登録日時
- 2021/08/08 13:54
- 更新日時
- 2021/12/26 15:44
- 管理番号
- 千県中参考-2021-04
- 質問
-
解決
SNSへの投稿における会社従業員への権利制限の可能性について知りたい。
- 回答
-
従業員によるSNS投稿に関する記述がある資料を次のとおり紹介します。
【資料1】『SNSをめぐるトラブルと労務管理』(高井・岡芹法律事務所編 民事法研究会 2018)
私的アカウントや公式アカウントにおけるトラブルや予防策、事後対応について
【資料2】『企業危機・不祥事対応の法務 第2版』(森・濱田松本法律事務所編 商事法務 2018)
p308-312 第8章 従業員・アルバイトによる犯罪行為等
第3節 近時の従業員による不祥事(SNSへの不適切投稿)
【資料3】『従業員の不祥事対応実務マニュアル リスク管理の具体策と関連書式』(安倍嘉一著 民事法研究会 2018)
p152-163 Ⅳ SNSへの投稿
【資料4】『ソーシャルメディアリスク対策の実務』(塩原将著 秀和システム 2013)
ソーシャルメディアリスクの事例、対策の概要、ポリシーやガイドラインの策定について
【資料5】『ソーシャルメディア活用ビジネスの法務』(松本恒雄監修 民事法研究会 2013)
p34-39 従業員によるSNS利用-情報漏洩
【資料6】『「炎上リスク」に備えるWebモニタリングのすすめ方』(デロイトトーマツリスクサービス編 中央経済社 2012)
p55- 解説編 ソーシャルメディア対応の体制はどう作る?
運営組織の整備や方針・規程等のルール整備といった項目がある
【資料7】『社員の不祥事・トラブル対応マニュアル』(渡邊岳著 労務行政 2014)
p193-213 2.社員のWEBへの投稿で問題が生じている!
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索システムを「ネット 従業員」で全項目検索したが、該当する資料が見つからなかった。
「SNS 従業員」で全項目検索したところ、関連のありそうな次の資料が見つかった。ただし未所蔵。『労務専門弁護士が教えるSNS・ITをめぐる雇用管理 Q&Aとポイント・書式例』(小山博章編著 新日本法規出版 2016)この資料から、件名「労務管理」「ソーシャルメディア」、分類記号336のヒントを得る。
ほか、ヒントを得るためにインターネット検索エンジンを「ネット 従業員」で検索し、SNS利用や投稿、ネット炎上の記事がヒットした。当館蔵書検索システムを「SNS 利用」や「SNS 投稿」「ネット炎上」で全項目検索し、見つかった資料から新たに件名「危機管理(経営)」「インターネット」のヒントを得る。
これらの件名や、件名と分類記号「336」を掛け合わせ検索し、【資料1~7】を見つけた。
(インターネット最終確認:2021年4月26日)
- 事前調査事項
-
質問の出典
『インターネットにおける誹謗中傷法的対策マニュアル 第3版』(中澤佑一著 中央経済社 2019)
『情報法入門 デジタル・ネットワークの法律 第5版』(小向太郎著 NTT出版 2020)
『インターネット権利侵害者の調査マニュアル』(八雲法律事務所編 中央経済社 2020)
『発信者情報開示・削除請求の実務』(岡田理樹著 商事法務 2016)
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『SNSをめぐるトラブルと労務管理』(高井・岡芹法律事務所編 民事法研究会 2018)(1102519489)
- 【資料2】『企業危機・不祥事対応の法務 第2版』(森・濱田松本法律事務所編 商事法務 2018)(0106633274)
- 【資料3】『従業員の不祥事対応実務マニュアル リスク管理の具体策と関連書式』(安倍嘉一著 民事法研究会 2018)(0106615006)
- 【資料4】『ソーシャルメディアリスク対策の実務』(塩原将著 秀和システム 2013)(0106406196)
- 【資料5】『ソーシャルメディア活用ビジネスの法務』(松本恒雄監修 民事法研究会 2013)(0106415945)
- 【資料6】『「炎上リスク」に備えるWebモニタリングのすすめ方』(デロイトトーマツリスクサービス編 中央経済社 2012)(0106380410)
- 【資料7】『社員の不祥事・トラブル対応マニュアル』(渡邊岳著 労務行政 2014)(0106453445)
- キーワード
-
- 労務管理(ロウムカンリ)
- 危機管理(経営)(キキカンリ ケイエイ)
- インターネット
- ソーシャルメディア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302944