レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月08日
- 登録日時
- 2021/02/19 19:35
- 更新日時
- 2021/03/03 11:28
- 管理番号
- 兵尼2020-39
- 質問
-
解決
豊中市庄本・椋橋総社の伝承である鯉伝説について知りたい
- 回答
-
以下の所蔵資料の掲載箇所を提示、利用方法を案内しました。
(1)『大阪伝承地誌集成』p.918「鯉の魚橋」
(2)『角川日本地名大辞典 27 大阪府』p.444「椋橋神社‹豊中市›」
(3)『尼崎百物語』pp.218-219「行基さんと鯉」
(4)『みちしるべ』(尼崎郷土史研究会)第33号 p.38「スサノオノミコトと鯉」
第34号 pp.7-8「魚の橋」「鯉をとらえない・食べない」
(5)『尼崎の民話』pp.70-75「神崎のコイ」
- 回答プロセス
-
1. 日本の地名(291)、伝説・民話(388)の書架に行き、関連のありそうな資料にあたる。
(1)には「鯉の魚橋」、(2)に「椋橋神社」の項目が見つかる。
2.(1)の文中に“椋橋庄は猪名川と神崎川が合流する地点”、対岸の“治田寺(尼崎市戸ノ内町)には別の伝承がある”との記述がある。尼崎の民話・伝説関連の資料にも手掛かりを探してみる。
3.(3)(4)(5)に、それぞれ対岸になる尼崎側の鯉の伝承についての記述が見つかる。
以上、調査結果の説明と所蔵資料の掲載箇所を提示し、利用方法を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
三善貞司 編著 , 三善, 貞司, 1931-. 大阪伝承地誌集成. 清文堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009402731-00 , ISBN 9784792406479 (当館請求記号 291/63/08, 当館資料番号 130571580) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 27 (大阪府). 角川書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001634903-00 (当館請求記号 291.03/カ2/27, 当館資料番号 130230326) -
大江篤編 , 大江, 篤 , のじぎく文庫. 尼崎百物語. 神戸新聞総合出版センター, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005946055-00 , ISBN 9784343008879 (当館請求記号 E/38/37B, 当館資料番号 130629658)
-
三善貞司 編著 , 三善, 貞司, 1931-. 大阪伝承地誌集成. 清文堂出版, 2008.
- キーワード
-
- 鯉伝説
- 鯉
- 豊中市庄本
- 椋橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294013