レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月04日
- 登録日時
- 2020/11/07 14:53
- 更新日時
- 2021/02/03 15:12
- 管理番号
- 相大-R2-012
- 質問
-
解決
戦後GHQ占領下における米陸軍医療センターが現在どのようになっているか知りたい。現在の住所表示も知りたい。
- 回答
-
米陸軍医療センターは昭和56(1981)年に返還され、現在は相模原中等教育学校、外務省研修所、公園、国家公務員宿舎、グリーンホール等になっている。住所表示は相模原市南区相模大野4丁目にあたる。
下記の資料を提供した。
『基地白書 続』
『相模原市と米軍基地』
『医療センター跡地及び周辺整備基本計画調査報告書』
『医療センター跡地及び周辺整備基本計画調査 概要版』
『相模原市史 現代通史編』
『住宅地図 相模原市3 南区 202007』
『住宅地図 相模原市 南部 1978』
- 回答プロセス
-
・郷土資料の棚で、「米軍医療センター」関連の資料を探す。
『基地白書 続』 相模原市 1974 【s08463838 K1-39】
p95 米陸軍医療センター跡地利用構想図の地図あり。
『相模原市と米軍基地』 企画部渉外課/編 相模原市 2002 【s21173133 K1-39】
p64 米陸軍医療センターは昭和56(1981)年4月1日に全面返還されたことがわかった。
『医療センター跡地及び周辺整備基本計画調査報告書』 相模原市南合同庁舎相模大野駅周辺対策室/編 相模原市 1984 【s04086336 K1-51】
p4 調査区域図に跡地が斜線で記されているが具体的な番地等はなし。
『医療センター跡地及び周辺整備基本計画調査 概要版』 相模原市 1985 【s04258653 K1-51】
p3 カラーの図で医療センター跡地が記されている。番地等はなし。
『軍都郷土史 補遺編』 涌田佑/著 涌田先生の話を聞く会 2010 【s30055628 K1-39】
p103 前身の「相模原陸軍病院」についての記述あり。
p114 跡地利用図あり。番地等はなし。
『相模原市史 現代資料編』 相模原市(市史編さん室)/編 相模原市 2008 【s25295239 K1-21】
p530-531 「米軍提供施設返還等書類」あり。
相模原市公文書館検索システムで上記資料を検索すると、利用者の直接申し込みで閲覧可能とわかった。
『相模原市史 現代通史編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2011 【s30972830 K1-21】
p626-628 「医療センターの返還」の項あり。
跡地に相模大野高校(現 相模原中等教育学校、グリーンホール、公園、商業施設、国家公務員宿舎)などの建設が決定されたことがわかった。
・上記の調査から具体的な住所表示を調べる。
『住宅地図 相模原市3 南区 202007』 ゼンリン/編 ゼンリン 2020 【s30993455 R291】
p43-44 現在の地図。
『住宅地図 相模原市 南部 1978』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1978 【s23807019 R291】
p204、218 医療センター返還前の地図。
上記2点の地図を比べて、医療センター跡地は現在の相模大野4丁目になることがわかった。
具体的な施設名及び住所表示は下記のとおりである。
相模原中等教育学校 相模大野4丁目1-1
外務省研修所 相模大野4丁目2-1
相模大野中央公園 相模大野4丁目2-2
国家公務員宿舎 相模大野4丁目2-4
相模大野図書館 相模大野4丁目4-1
相模女子大グリーンホール 相模大野4丁目4-1
相模大野立体駐車場 相模大野4丁目4-2
旧伊勢丹相模大野店 相模大野4丁目4-3
公団ロビーシティ相模大野 相模大野4丁目5
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『基地白書 続』 相模原市 1974
- 『相模原市と米軍基地』 企画部渉外課/編 相模原市 2002
- 『医療センター跡地及び周辺整備基本計画調査報告書』 相模原市南合同庁舎相模大野駅周辺対策室/編 相模原市 1984
- 『医療センター跡地及び周辺整備基本計画調査 概要版』 相模原市 1985
- 『軍都郷土史 補遺編』 涌田佑/著 涌田先生の話を聞く会 2010
- 『相模原市史 現代資料編』 相模原市(市史編さん室)/編 相模原市 2008
- 『相模原市史 現代通史編』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2011
- 『住宅地図 相模原市3 南区 202007』 ゼンリン/編 ゼンリン 2020
- 『住宅地図 相模原市 南部 1978』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1978
- キーワード
-
- 米軍医療センター
- 米陸軍病院
- 相模大野
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289234