レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/08
- 登録日時
- 2020/02/05 00:30
- 更新日時
- 2020/02/05 00:30
- 管理番号
- 滋2019-0040
- 質問
-
解決
甲賀市和田の公方屋敷跡の案内板に、足利義昭は和田氏領野洲矢島に移りとの説明(甲賀町教育委員会)があります。
守山市の矢島町が和田氏の領地であった事が確認できる資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
矢島が和田領との記述があった資料は、次のとおりです。
1.『滋賀県の地名』
p.477に上段左から6行目「あるいは当地(矢島)も和田氏の支配下にあったのであろう。」と推測で書かれたと思われる記述あり
2.『野洲郡史 上巻』
p.250 2行目から「矢島の義昭屋鋪は則ち今の少林寺であると輿地志略や淡海温故録にあるが、詳しくいへば少林寺の東南區曾所所在地にその遺跡がある。同地は和田和泉守秀盛或ひは和田伊賀守惟政の館といふ。」
3.『甲賀町の文化財 第2集 遺跡』
p.11〈義昭甲賀亡命〉の項、上から4行目に「その後、野洲郡矢島(守山市)の和田氏領地へ移り、浅井氏を頼みとし若狭へ移る。」
※この資料には参考文献はついておらず、甲賀町教育委員会が編集しているものです。
一方で、以下には異なる記述がされています。
『守山市史 上巻』
p.241 5行目には「さらに、そこから(義昭は)矢島町の矢島氏の館をたよってくる。」
『足利義昭 シリーズ・室町幕府の研究2』
p.87 8行目には、「矢島に移座した後、覚慶(義昭)の身辺を警護したのは、矢島越中守を惣領とする矢島同名衆であったと思われる。」
さらに、次の説もありました。
『和田郷史』
p.137-138には「(佐々木)義秀はまた観音寺城には他に箕作派の者がいるのを知っていたので、義昭を手元の観音寺城にかくまうことがかえって危険であることを悟り、家臣の進藤山城守賢盛らに命じて、野洲郡矢嶋村に方二丁の大きな城館を造らせ、義昭をここに請じ進藤氏一族に守護させた。進藤氏はこの地方を支配していた豪族で、当時佐々木の二藤と呼ばれ、後藤氏と並び称された重臣であり、山城守賢盛は器量の優れた英傑で、木浜の城主である。」とあります。
『和田惟政と甲賀武士』
p.32 3行目の小見出しは「覚慶野洲郡矢嶋村に居を移す」で、上記の『和田郷史』と同じ文章が書かれています。さらに、p32に掲載された写真のキャプションには、「進藤山城主が城館を構築して足利義昭を保護した矢嶋御所あと(現、守山市)」とあり、これらは矢島氏または進藤氏の領地の説をとっています。
そのほかにも『角川日本地名大辞典 25』『滋賀県百科事典』等を確認しましたが、矢島町が和田氏の領地であったことを確認できる資料はみつかりませんでした。
このように矢島の領主が誰かについては、3つの説に分かれています。
いずれが正しいか当館としては判定し難いので、直接甲賀市教育委員会にお問い合わせください。
◇甲賀市教育委員会 歴史文化財課
〒528-8502 甲賀市水口町水口6053番地
電話番号/ 0748-69-2250 FAX/0748-69-2293
(2020年1月9日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 L-2900- 91 p.477上、p.409上
-
2 野洲郡史 上 橋川正∥編 寺田精文堂 1972年 S-2120-1 p.250 -
3 甲賀町の文化財 第2集 遺跡 甲賀町教育委員会∥編 甲賀町教育委員会 1977年 SP-7035-2 p.11 -
4 守山市史 上巻 守山市史編纂委員会∥編 守山市 1974年 5-2124-1 p.241 -
5 足利義昭 久野雅司∥編著 戎光祥出版 2015.5 G-2891-ア p.85 -
6 和田郷史 [和田郷史編纂委員会]∥[編集] 和田郷史編纂委員会 1998年 S-2135- 98 p.138 -
7 和田惟政と甲賀武士 和田晋次∥著 和田晋次 2008年 S-2430- 08 p.32-33 -
8 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 L-2900- 79 p.693、p.828、p.738 -
9 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84 p.725-726、p.771
- キーワード
-
- 奥野高広
- 足利義昭
- 甲賀市和田
- 野洲矢島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※事前調査資料(掲載なし)
『守山市誌』歴史編 8(1)流浪の義昭と矢島
『甲賀市史』2巻 258P~ 和田惟正の活躍
尚、京都新聞の昭和62年9月30日付け 「城を歩く」26に、和田城の領地である矢島に移りとの説明あり
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273619