レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月05日
- 登録日時
- 2021/02/24 09:29
- 更新日時
- 2021/02/24 09:39
- 管理番号
- 京歴-544
- 質問
-
解決
京都府右京区に所在する二尊院にある藤原忠成の墓の墓碑について知りたい。
- 回答
-
質問にある藤原忠成は、本姓が藤原、諡号が忠成である三条実万(さねつむ)のことである。
『京都名家墳墓録 : 附略伝並ニ碑文集覧, 下巻』(①)pp.704-705の三条実万の項に、二尊院にある墓碑に関する記述がある。
裏面の誌文が掲載されており、その中にも「其諡曰忠成」という文字が含まれていた。
- 回答プロセス
-
『京都名家墳墓録 : 附略伝並ニ碑文集覧』(①)のpp.701-p.719二尊院の項目を確認したところ、pp.704-705の三条実万の墓誌の文中に「其諡曰忠成」と書かれていた。
確認のため、人名辞典等を確認したところ、『国書人名辞典, 第2巻 : き-す』(②)p.386の三条実万の項には、本姓が藤原、諡号が忠成、墓が京都二尊院にあることなどの記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- ①『京都名家墳墓録 : 附略伝並ニ碑文集覧, 下巻』寺田貞次編 山本文華堂 1922 (当館請求記号:K1||281.02||Te43||2)
- ②『国書人名辞典, 第2巻 : き-す』市古貞次[ほか]編 岩波書店 1995 (当館請求記号:||281.033||Ko53||2)
- キーワード
-
- 二尊院
- 藤原忠成
- 三条実万
- 墓碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294084