レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/07
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/24 17:10
- 管理番号
- 茨城-2019-138
- 質問
-
解決
水戸藩江戸藩邸の写真が見たい。
- 回答
-
(1) 江戸藩邸のどの屋敷かを確認→上屋敷(松原小路→小石川)
『常総の歴史 第44号』所収「江戸の水戸藩邸」(河野弘著 p.52-66)
p.52-54 松原小路 上屋敷→明暦の大火で焼失
p.56-58 小石川藩邸 中屋敷→上屋敷
p.58 駒込藩邸 下屋敷→中屋敷
(2) 写真が撮られるようになったのは幕末(徳川慶喜の頃)から
→江戸初期に焼失した松原小路の写真はない。
→『徳川昭武の屋敷慶喜の住まい』
駒込邸(p.6-7)→絵図のみ
小石川邸(p.8-12)→「東京小石川水戸橋」「小石川邸にて記念写真」「後楽園」等写真あり
- 回答プロセス
-
(1) 当館OPACにて全項目「水戸 藩邸」で検索
検索結果のうち『常総の歴史 第44号』を確認→写真はないが,江戸藩邸の変遷がわかる。
当館OPACにて全項目「江戸 藩邸」で検索
検索結果のうち『加賀殿再訪』(西秋 良宏/編 東京大学総合研究博物館 2000)【資料番号:001000258762】を確認→加賀殿の隣が水戸殿なので確認したが,写真なし。
(2)レファ協類似事例(茨城県立歴史館)より資料を確認
『徳川昭武の屋敷慶喜の住まい』
×『春日町遺跡 菊坂下遺跡 駒込追分町遺跡 駒込浅嘉町遺跡 駒込富士前町遺跡』(地下鉄7号線溜池・駒込間遺跡調査会/編集 帝都高速度交通営団 1996) 【資料番号:001052863923】
→当館所蔵は歴史館所蔵とは別の報告書。写真なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 常総の歴史第44号 崙書房出版 株式会社茨城営業所
-
松戸市戸定歴史館 編 , 戸定歴史館 (松戸市). 徳川昭武の屋敷慶喜の住まい : 松戸市戸定歴史館企画展. 松戸市戸定歴史館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011311818-00(当館請求番号:イ521.8/4/)
- キーワード
-
- 水戸藩(ミトハン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279578