レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/09 21:50
- 更新日時
- 2023/03/21 11:56
- 管理番号
- 松中央-23-07
- 質問
-
解決
伊丹万作についての資料はどのようなものがあるか。
- 回答
-
『愛媛県百科大事典 上』(1985年/発行:愛媛新聞社)p.62~63や『愛媛県史 人物』(1989年/発行:愛媛県)p.44~45などに簡潔にまとめられているほか、『愛媛人物博物館~愛媛ゆかりの偉人たち~』(2022年/発行:愛媛県生涯学習センター)p.161に伊丹万作の項目があります。
伊丹万作と映画についての資料には『映画作家 伊丹万作』冨士田元彦/著(1985年/発行:筑摩書房)があります。
また、美術館の図録として『万作と草田男』(2008年/発行:久万美術館)があります。『郡中町家物語』(2001年/発行:アトラス出版)p.88~91には、「伊丹万作が仮寓した下三谷の宮内家」として伊予市の下三谷宮内家に仮寓していた若き日の伊丹万作氏についての聞き書きなどが収録されています。
本人の著作集としては、『伊丹万作全集(全3巻)』(1973年/発行:筑摩書房)があります。
児童向けの伝記としては、『愛媛子どものための伝記 第5巻』(1984年/発行:愛媛県教育会)p.143~217、『人の活 まちの粋 語り継ぎたいふるさと松山百話 2』(2011年/発行:松山市教育委員会)p.195~208などがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
愛媛新聞社愛媛百科大事典編集委員室/編. 愛媛県百科大事典 上巻. 愛媛新聞社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020230870-00 -
愛媛県史編さん委員会 編 , 愛媛県. 愛媛県史 人物. 愛媛県, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002003532-00 -
愛媛県教育委員会 編 , 愛媛県教育委員会. 愛媛人物博物館 : 愛媛ゆかりの偉人たち. 愛媛県生涯学習センター, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024790750-00 -
富士田元彦 著 , 富士田, 元彦, 1937-2009. 映画作家伊丹万作. 筑摩書房, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001774446-00 -
町立久万美術館 企画・編集 , 久万美術館 (愛媛県久万町立). 万作と草田男 : 「楽天」の絆 : 町立久万美術館2008年度自主企画展. 町立久万美術館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010081999-00 -
郡中町家物語 : 伊予市灘町・湊町の歴史と文化を訪ねて. アトラス出版, 2001. (アトラスムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003050474-00 , ISBN 4901108182 -
伊丹, 万作, 1900-1946. 伊丹万作全集 1 第3版. 筑摩書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001561311-00 -
伊丹, 万作, 1900-1946. 伊丹万作全集 2 第3版. 筑摩書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001565751-00 -
伊丹, 万作, 1900-1946. 伊丹万作全集 3 第3版. 筑摩書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001570339-00 -
愛媛子どものための伝記刊行会 編著 , 愛媛子どものための伝記刊行会. 愛媛子どものための伝記 第5巻. 愛媛県教育会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075083161-00 -
松山市教育委員会 編 , 松山市教育委員会. 人の活まちの粋 第2版. 松山市教育委員会, 2013. (語り継ぎたいふるさと松山百話 : ふるさと松山学 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025037698-00
-
愛媛新聞社愛媛百科大事典編集委員室/編. 愛媛県百科大事典 上巻. 愛媛新聞社, 1985.
- キーワード
-
- 伊丹万作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330089