このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-062
事例作成日
(Creation date)
2019年12月05日登録日時
(Registration date)
2019年12月04日 18時00分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 10時01分
質問
(Question)
江戸時代の敵討ちの決まりを知りたい。
回答
(Answer)
①『国史大辞典 第3巻』吉川弘文館 p.348~352 「敵討一覧」あり 具体的な手続き等の記載はなし
②『時代考証事典』稲垣 史生 新人物往来社 p.395~406「敵討ちのルール」
③『かたき討ち』氏家 幹人 中央公論新社
①の参考資料が国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能
『敵討』平出鏗二郎 文昌閣  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/768796 (最終確認:2019/12/05)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
法制史  (322)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 第3巻. 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025235323-00
稲垣史生 著 , 稲垣史生. 時代考証事典. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066504273-00 , ISBN 4404003048
氏家幹人著 , 氏家, 幹人. かたき討ち : 復讐の作法. 中央公論新社, 2007. (中公新書, 1883)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002164780-00 , ISBN 9784121018830
キーワード
(Keywords)
敵討ち
敵討
仇討ち
仇討
武士道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!