レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月18日
- 登録日時
- 2019/11/18 16:05
- 更新日時
- 2022/02/18 12:57
- 管理番号
- 20191118-001
- 質問
-
防府(ほうふ)の末田焼についてのっている本が見たい。できれば写真が載っているものがよい。
- 回答
-
末田焼を含め焼き物が載っているものや、防府の文化が載っているものなどを紹介した。カラー写真はほとんどないが、モノクロであれば載っているものが数冊あった。
- 回答プロセス
-
郷土資料でフリーワード「末田」「窯業」などで検索。山口県立図書館のふるさと文献情報検索で「末田焼」を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
- 『防長産業の歩み』山口県立山口博物館/編 山口教育委員会 1981年 (K602.1ボ)
- 『やきもの風土記』神崎宣武/著 マツノ書店 1979年 (K751.1カ)
- 『敷山・末田須恵器窯跡調査報告』防府市教育委員会/編 防府市教育委員会 2000年 (KH210.2ホ)
- 『防府市史 通史Ⅱ』防府市史編纂委員会/編 防府市 1999年 (KH217.7ホ)
- 『写真集 明治大正昭和 防府』ふるさと防府研究会/編著 国書刊行会 1980年 (KH217.7フ)
- 『防府歴史・文化財読本』防府市教育委員会/編 防府市教育委員会 2016年 (KH217.7ホ)
- 『ふるさと牟礼 第10号』牟礼郷土誌同好会/編 牟礼郷土誌同好会 2017年 (KH217.7ム10)
- キーワード
-
- 末田焼
- 窯業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265414