レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/19
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210140
- 質問
-
解決
七北田宿の高札場(制札場)の場所が描かれた絵図はあるか。
- 回答
-
1 下記の資料に記載がありました。
資料1 清水秋全画・文, 細井計編『増補行程記』東洋書院, 1999.1【K290.9/1999.1/タ】
p.129.七北田宿が描かれた「図243」の中に,「制札」と書かれているのが確認できます。
資料2 細井計『増補行程記 別冊』 東洋書院, 1999【K290.9/1999.1/2タ】
*資料1の翻刻(活字版)です。
p.129.「図243」の中に,「制札」と書かれているのが確認できます。
2 その他,下記の資料に七北田宿の制札場に関する記載がありましたが,設置場所の詳細に関する記述は見あたりませんでした。
資料3 無明舎出版編『奥州街道』 無明舎出版, 2002【K682/2002.Z】
「第8章 七北田宿から有壁宿へ」―「七北田宿(仙台市泉区七北田)」の項
p.119.「七北田宿には本陣,制札場,馬継ぎ場があったというが,跡地は確認できなかった。(後略)」
資料4 宮城県教育委員会編『宮城県文化財調査報告書 第60集[1]』 宮城県教育委員会, 1979【K709/ミ2-7/60-1】
「二 現状と保存状況」―「2 七北田―富谷新町宿」―「(ロ)遺構」の項
p.9.「七北田宿には,中堰・制札場・馬継(二ヶ所)・本陣などが記録に残されているが,現在,いずれも確認はできない。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 清水秋全/画・文 細井計/編. 増補行程記. 東洋書院, 1999.1【K290.9/1999.1/タ】:129
- [清水秋全/文] 細井計/解読. 増補行程記 別冊. 東洋書院, 1999.1【K290.9/1999.1/2タ】:129
- 無明舎出版∥編. 奥州街道. 無明舎出版, 2002.12【K682/2002.Z】:119
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県文化財調査報告書 第60集[1]. 宮城県教育委員会, 1979【K709/ミ2-7/60-1】:8-9
- キーワード
-
- 宮城県仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307055