レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月19日
- 登録日時
- 2021/10/15 15:54
- 更新日時
- 2021/10/15 16:01
- 管理番号
- 香芝20201119-3
- 質問
-
解決
香芝市公式ホームページに五位堂の地名由来として、「大伴金村の末裔、五位殿某に由来か。」と掲載されているが、このことが書いてある資料はないか。
- 回答
-
『わが母校』1970年刊 <N376香芝> P.237 民俗編の(11)五位堂の地名に下記の記述あり。
大字五位堂宝樹寺伝によれば大伴金村の末孫五位大伴某なる人、この地に住んでいたが故あって官位を追われ悲しみの中に死んだ。その妻いたくあわれみ自分の邸宅を五位殿と呼び仏事を修し、夫の冥福を祈った。村の人五位殿とも、五位の人の御堂とて五位堂とも呼ぶに至ったとなっている。
- 回答プロセス
-
1.香芝市公式ホームページで記載内容確認。
市政情報 ⇒ 香芝市の紹介 ⇒ 歴史・文化財 ⇒ 地名の由来
2.「香芝町史」のP.914-915、地名―五位堂の章で記載事項確認。
3.「わが母校」の地名に関する記載を探したところ、上記回答の記載あり
- 事前調査事項
-
「香芝町史」にそのような内容の掲載あり
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
香芝町立五位堂小学校編 , 香芝町立五位堂小学校. わが母校. 五位堂小学校育友会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005508119-00 -
香芝町史調査委員会 著 , 香芝町史調査委員会. 香芝町史. 香芝町役場, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057438927-00
-
香芝町立五位堂小学校編 , 香芝町立五位堂小学校. わが母校. 五位堂小学校育友会, 1970.
- キーワード
-
- 香芝
- 五位堂
- 大伴金村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306108