レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210326
- 登録日時
- 2021/05/08 15:00
- 更新日時
- 2021/11/02 10:59
- 管理番号
- 島根参2021-013
- 質問
-
解決
富士山は日本一高い山ですが、体積はどのくらいありますか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『富士山の大研究』(PHP研究所 2004)
P44に、体積約1兆2000億立方メートルと記載あり。
【資料2】『富士山』(日本放送出版協会 1973)
P12に、体積は約1200兆リットル(1兆2000億立方メートル)と記載あり。
また、インターネット検索により、山梨日日新聞社のWEBサイト「富士山NET」を紹介。
トップページ>特集 > チャレンジ3776メートル登山総合案内 > 富士山を知ろう>「富士山の大きさ」のページに「体積は約1400立方キロ。」とある。
- 回答プロセス
-
①当館の蔵書を検索:検索キーワード(タイトル)「富士山」→該当資料の内容を確認。→【資料1】【資料2】
②インターネットで検索:検索キーワード「富士山」×「体積」→山梨日日新聞社のWEBサイト「富士山NET」がヒット。
https://www.fujisan-net.jp/post_detail/2001646(2021.10.26確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】江藤初生 著 , 高田勲 画 , 江藤, 初生, 1932-. 富士山の大研究 : 知れば知るほどおもしろい日本一高い山. PHP研究所, 2004. (PHPノンフィクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523040-00 , ISBN 4569684742 (P44、当館請求記号:子ども291/エ04) -
【資料2】飯田睦治郎 ほか著 , 飯田睦治郎. 富士山 : 自然の謎を解く. 日本放送出版協会, 1973. (NHKブックス 91)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069122783-00 (P12、当館請求記号:291.5/59 ※書庫資料)
-
- キーワード
-
- 山
- 日本
- 世界遺産
- 静岡県
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
当館所蔵資料のうち、以下の資料には体積が記載されていなかった。
・『富士山の大図鑑』(PHP研究所 2013)
・『図説富士山百科』(新人物往来社 2002)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298069