レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月10日
- 登録日時
- 2017/02/19 16:39
- 更新日時
- 2021/10/30 19:14
- 管理番号
- 神戸図-1240
- 質問
-
明治32年頃、竹久夢二が神戸市上橘通4丁目86番地に住み、神戸中学に通ったとされている。場所がわかるような当時の神戸の地図がないか?
- 回答
-
明治32年の地図は所蔵せず。
当館所蔵で、明治32年頃の「上橘通4丁目」が確認できる地図は下記のとおり。
『神戸市葺合区神戸区湊東区地籍図』明治36年 番地なし。
『神戸案内』 湊東区 明治45年 番地あり。
※電子複写不可
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『神戸市葺合区神戸区湊東区地籍図』平森文五郎 明治36年 (PV:0000600883 0013=561 貴重資料)
- 『神戸案内』 湊東区 神戸工務所 明治45年 (PV:0000058104 0013=33 貴重資料)
- キーワード
-
- 神戸市--地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210284