レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成28年9月14日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2021/07/02 12:24
- 管理番号
- 県立長野-16-177
- 質問
-
長野日報(南信日日新聞)で、次の三人の訃報記事を確認してほしい。
・中野出身の作曲家、故・中山晋平夫人の喜代美さん(1963年3月23日没)
・浅草で活躍された美ち奴さん(1996年5月29日没)
・松本市出身の市丸さん(1997年2月17日)
- 回答
-
亡くなられた日から10日間の記事を調査し、当館所蔵分で該当の記事が確認できたのは市丸さんのみ。
「松本市出身 昭和の“ウグイス芸者”歌手の市丸さん死去」
『長野日報』1997年(平成9年)2月18日 第17面
美ち奴さんについては、1996年(平成8年)5月30日から1996年(平成8年)6月9日まで調査したが、該当の記事は確認できなかった(6月8日の新聞は欠号で、6月10日は新聞の休刊日)。
また、中野出身の作曲家、故・中山晋平夫人の喜代美さん(1963年3月23日没)については、1963年(昭和38年)の「南信日日新聞」を当館が所蔵しないため、調査できなかった。所蔵している市立岡谷図書館を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 訃報記事は翌日の朝刊に掲載するので、長野日報(南信日日新聞)で、亡くなられた日から10日間の記事を紙面で調査。市丸さんの記事を確認。
2 中山晋平夫人の喜代美さんについては、1963年(昭和38年)の南信日日新聞は当館で所蔵していないため、『長野県公共図書館 新聞雑誌総合目録』で所蔵館を調査。市立岡谷図書館が該当と確認。調査の受付が可能か照会。市立岡谷図書館の電話番号を案内した。
3 なお、「故・中山晋平夫人の喜代美さん」と「美ち奴さん」は該当記事が確認できなかったのでGoogleでそれぞれを調査。故・中山晋平夫人の喜代美さんは鹿児島出身の元芸奴で歌手の新橋喜代美さん、美ち奴さんは本名:久保染子さんとわかった。「久保染子さん」でも紙面を調査したが、該当記事は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 長野日報(南信日日新聞)
- キーワード
-
- 中山喜代美
- 新橋喜代美
- 美ち奴
- 市丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213346