このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-053
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年04月21日 12時20分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時12分
質問
(Question)
川面凡児(カワヅラボンジ カワツラボンジ)著作で、脳と内臓の関連についての記述があるものを見たい。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクション『川面凡児全集 第1巻』を閲覧した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで見あたらず。
神奈川県立図書館OPACにて“川面凡児”で検索し下記2冊が見つかった。
『川面凡児全集 第1巻~10巻』 川面 凡児/著 八幡書店 1985 横浜市立図書館所蔵
『川面凡児先生伝』 金谷 真/著 稜威会星座連盟 1969 神奈川県立図書館所蔵
「脳と内臓の関連についての記述」があるかどうかが不明のため、
国立国会図書館デジタルコレクション、キーワード“川面凡児”で検索する。
下記の資料が見つかった。
『川面凡児全集 第1巻』p551-(書誌ID 000000709305 コマ番号295)
[図書館送信館限定](2019.06.11最終確認)
「耳魂、眼魂、舌魂、胃魂」についての記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗派.教派神道  (178 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
川面凡児全集 第1巻 川面凡児先生十周年記念会/編 川面凡児先生十周年記念会 昭14
キーワード
(Keywords)
川面凡児
カワヅラボンジ
カワツラボンジ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!