このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080416
事例作成日
(Creation date)
2008年04月16日登録日時
(Registration date)
2008年05月13日 16時44分更新日時
(Last update)
2009年06月20日 10時35分
質問
(Question)
小学校1~2年生向け、3~4年生向け、5~6年生向けに、それぞれ15~20分で、おはなしや詩を紹介してほしい。長い話より、短い話を組み合わせた方がよい。
回答
(Answer)
以下の作品を紹介
〔 物 語 〕
「がまんくらべ」(『人くいお母さん』より)3分
「おなべとおさらとカーテン」(『リボンときつねとゴムまりと月』より)4分
「おねぼうなじゃがいもさん」(『リボンときつねとゴムまりと月』より)5分
「けむりをふいたかいじゅう」(『人くいお母さん』より)5分
「こなべどん」(『世界のむかしばなし』より)7分
「やりこめられないおひめさま」(『世界のむかしばなし』より)8分
「三人の糸つむぎ女」(『子どもに語るグリムの昔話 3』より)8分
「だんまりくらべ」(『子どもに語るトルコの昔話』より)9分
「ものしり博士」(『子どもに語るグリムの昔話 3』より)10分
〔 詩 〕
「なかま」「不思議」「へーび」「泣き虫毛虫はさんですてろ」(以上『だだずんじゃん』より)
「カメの遠足」新沢としひこ「うさぎ」まど・みちお「とおくにみえるき」岸田衿子「あいさつ(へびいちのすけ)」工藤直子「おならうた」谷川俊太郎
(以上『詩の本1 親子であそぼう』より)
回答プロセス
(Answering process)
・朗読向けの本のリスト(レファレンス用に作成中)を確認
・過去のレファレンス事例を参考にする
・実際に朗読して時間を計る
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
参考資料
(Reference materials)
『お話のリスト』改訂版(たのしいお話1) 1978 東京子ども図書館 (K015/O3/1)
『お話のリスト』第三版(たのしいお話1) 1999 東京子ども図書館 (K015/O3/2)
『お話の本のリスト』(たのしいお話9) 1990 東京子ども図書館 (K015/M/1-9)
キーワード
(Keywords)
朗読
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連レファレンス事例を元に、低学年・中学年・高学年に対象を分けたブックリストを作成しました。
小学校1・2年生向けに朗読する、おはなしや詩のブックリスト
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010960
小学校3・4年生向けに朗読する、おはなしや詩
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010961
小学校5・6年生向けに朗読する、おはなしや詩。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000010962
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!