このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080227
事例作成日
(Creation date)
2008年02月27日登録日時
(Registration date)
2008年03月20日 15時30分更新日時
(Last update)
2008年03月20日 15時30分
質問
(Question)
小学生(5、6年生)に朗読するのにおすすめの話を紹介してほしい。
*読み聞かせではなく、朗読するものがよい。
*持ち時間は10分。
*完結した話がよい。
回答
(Answer)
「薔薇二曲」北原白秋『子ども版 声に出して読みたい日本語④ 近代詩』1分(小学校6年生向け)
「あくびがでるほどおもしろい話」『おはなしのろうそく 5』 2分 1度聞いただけでは分かりにくいかもしれません。何だか不思議な話としてそのまま終わっても良いし、2度読んでも良いと思います。(5・6年生向き)
「かいこいお医者のやせぐすり」『子どもに聞かせる世界の民話』3分(5・6年生向き)
「こわくないやい」『ふたりはいっしょ』4分(小学校6年生向け)
「約束厳守」『ありがとう、さようなら』4分(小学校6年生向け)
「N君のこと」『ありがとう、さようなら』4分(小学校6年生向け)
「生きていく力」『ありがとう、さようなら』4分(小学校6年生向け)
「ひねくれもののエイトジョン」『アメリカのむかし話』4分少しブラックユーモアのある話です。(4~6年生)
「金をひろったら」『新版 日本のむかし話 4』4分もしも、の話でけんかをするゆかいな話です。(4~6年生)
「クッキー」『ふたりはいっしょ』5分(小学校6年生向け)
「わらとすみとそら豆」『子どもに語るグリムの昔話 ④』5分(4~6年生)
「元気な仕立て屋」『イギリスとアイルランドの昔話』5分(4~6年生)
「サムル」『明かりが消えたそのあとで』5分怪談のような話です。(4~6年生)
『ともだち』6分絵本なので、絵や写真を見せないと分からないところがあります。大人数だと、写真が見え難いと思います。(5・6年生向き)
「松の木の下の老人」『新版 日本のむかし話 4』6分南の島の不思議な話です。特にオチはありません。(4~6年生)
「ネギをうえた人」『ネギをうえた人』7分(小学校6年生向け)
「あの坂をのぼれば」『小さな町の風景』所収「坂のある風景」7分(5・6年生向き)
「狼おじさん」『みどりの小鳥』7分怖い話です。からっと読んでください。(5・6年生向き)
「ねこ先生ととらのおでし」『白いりゅう 黒いりゅう』7分ユーモラスな話です。(4~6年生)
「沢右衛門どんのウナギつり」『新版 日本のむかし話 3』7分どんどん獲物が手に入るもうけ話です。(4~6年生)
「船荷のかけ」『新版 日本のむかし話 4』7分キツネやタヌキと人の騙し合いの話です。(4~6年生)
「おはなしのだいすきな王さま」『山の上の火』7分おかしい話です。(4~6年生)
「ふしぎなオルガン」『ふしぎなオルガン』8分(小学校6年生向け)
「七羽のからす」『おはなしのろうそく 10』8分指を切り落とす場面がありますが、物語の中で象徴的な役割を果たしています。そのままお読みください。(5・6年生向き)
「なぞなぞ」『語るためのグリム童話 2』8分(5・6年生向き)
「トリレヴィップ」『子どもに語る北欧の昔話』8分グリムの「ルンペルシュティルツヘン」と「三人の糸つむぎ女」を合わせたような話で、最後はめでたしめでたしです。(4~6年生)
「天使」『子どもに語るアンデルセンのお話』9分(小学校5年生向け)
「地獄からもどった男」『子どもに語る日本の昔話 ①』9分兵庫県の話なので、関西弁が多少残っています。(5・6年生向き)
「ゆうかんな靴直し」『子どもに語るイタリアの昔話』9分こわい話ですが、子どもには面白い話です。最後は、めでたしめでたしです。(4~6年生)
「死神の名付け親」『子どもに語るグリムの昔話 ④』10分大きい子向けのこわい話です。(5・6年生向き)
「黒いお姫さま」『黒いお姫さま』10分こわい話ですが、最後はめでたしめでたしです。(4~6年生)
『ものぐさトミー』11分(小学校6年生向け)
「りこうなおきさき」『りこうなおきさき』11分3・4年生から楽しめる話です。(5・6年生向き)
「ジャッカルとワニ」『子どもに語るアジアの昔話 2』11分怖い話です。からっと読んでください。(5・6年生向き)
「人がみたらカエルになれ」『新版 日本のむかし話 3』11分人のいい小僧さんのあわてる様子が面白い昔話です。(4~6年生)
「おまけの話」重松清『こども哲学 知るって、なに?』12分(小学校6年生向け)
「おまけの話」重松清『こども哲学 よいこととわるいことって、なに?』12分(小学校6年生向け)
「やまなし」宮沢賢治12分(小学校6年生向け)
「三つの金曜日」『天からふってきたお金』12分(小学校5年生向け)
「ムカつく朝に」『ひとりの時間』12分高校生作家の、中学3年生時のエッセイです。(5・6年生向き)
「山の上の火」『山の上の火』12分寒い時季にお薦めです。(5・6年生向き)
「バラの花とバイオリンひき」『太陽の木の枝』13分(小学校5年生向け)
「自信にみちた生活」『星新一ちょっと長めのショートショート 長生き競争』13分(小学校6年生向け)
「小さなおいぼれ馬」『子どもに語る北欧の昔話』13分筋は昔話によくあるパターンですが、主人公が「慢心した王子」というところが高学年にもおすすめです。(4~6年生)
「悪賢いジョンと悪魔」『明かりが消えたそのあとで』15分怖い話なので、長くても集中できると思います。(4~6年生)
回答プロセス
(Answering process)
1)過去のレファレンス記録(朗読におすすめの本)をリスト化
2)リストから条件にあわないものを削除
3)「じっぷん」で自館子ども資料を検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朗読
10分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!