このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110753
事例作成日
(Creation date)
2018年09月18日登録日時
(Registration date)
2018年12月21日 18時10分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 16時16分
質問
(Question)
山口県内にある任意の重要文化財(絵画、仏像)を対象とした学術論文を探したいので、探しかたを教えてほしい。当館所蔵資料またはウェブ上で入手可能なものがよい。
回答
(Answer)
文化財の名前を調べた上で、ウェブ上の論文検索サイトを使って関係論文を調べる方法を提示した。また、山口県立美術館など、県内の関係施設の紀要等に、所蔵する重要文化財を扱った論文が掲載されることがあることもあわせて伝えた。
文化財については、以下のウェブサイトに簡単に整理されている。重要文化財は、一般的に、文化財保護法に基づき国が指定するもの。
文化財とは?(山口県教育庁社会教育・文化財課)(2018年12月21日最終確認、以下同)
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a50400/cul-pro/bunkazatoha2.html
県内の文化財については、ウェブサイト「山口県の文化財」で検索することができる。区分(国宝、重要文化財、記念物等)や種類(建造物、絵画等)で絞り込みも可能。
山口県の文化財(山口県教育庁社会教育・文化財課)
http://bunkazai.pref.yamaguchi.lg.jp/
上記サイトで確認した任意の文化財名をキーワードにして、CiNii-Articlesなどの論文検索サイトを検索すると、関係論文を探すことができる。CiNii-Articlesであれば、一部の文献はウェブ上で利用できる。
CiNii-Articles
https://ci.nii.ac.jp/
また、当館蔵書検索で、出版者に県内の関係施設名等を入力することで紀要等を探すことができ、その書誌情報に記事名が記載されていることも伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文化財--山口県
情報検索
文献探索
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!