レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月14日
- 登録日時
- 2016/12/21 11:24
- 更新日時
- 2022/06/02 13:51
- 管理番号
- 20161244
- 質問
-
星井寺(虚空蔵堂)について知りたい
- 回答
-
明鏡山円満院星井寺(せいせんじ)は、成就院が管理しているお堂です。
本尊は虚空蔵菩薩で、天平時代に行基が当所で虚空蔵菩薩像を彫ってこの地に安置したといわれています。
鎌倉時代には源頼朝の命により秘仏とされ、35年に一度開帳されていました。今では毎年、1・5・9月13日に開帳されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 寺院.僧職 (185)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『鎌倉事典』白井永二 東京堂 1980年 【K1 031】
- 『鎌倉の寺小事典』かまくら春秋社 2001年 【K1 185.9】P163 成就院の項
- 『鎌倉史跡事典』奥富敬之 新人物往来社 1997年 【K1 291.3】
- キーワード
-
- 星井寺 せいせいじ
- 虚空蔵堂 こくぞうどう
- 成就院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204044