このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-006
事例作成日
(Creation date)
2018年04月14日登録日時
(Registration date)
2018年06月03日 11時27分更新日時
(Last update)
2018年06月03日 11時31分
質問
(Question)
福岡にある「身近に図書館がほしい福岡市民の会」が発行している『ぶらりと』という資料の文献複写をお願いしたい。
回答
(Answer)
福岡県立図書館に利用者が直接、有料での文献複写の依頼をすることができる、という案内をした。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“身近に図書館がほしい福岡市民の会”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2018/04/14 最終確認)でキーワード“身近に図書館がほしい福岡市民の会”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2018/04/14 最終確認)でキーワード“身近に図書館がほしい福岡市民の会”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
福岡県立図書館の所蔵検索( https://www.lib.pref.fukuoka.jp/winj/opac/search-standard.do?lang=ja )でキーワード“身近に図書館がほしい福岡市民の会”で検索した結果、下記の資料が見つかった。
①『身近に図書館がほしい福岡市民の会会報ぶらりと』 身近に図書館がほしい福岡市民の会 2009-2017(巻号:60-96号、欠号:88号) (福岡県立図書館請求記号:M/KG/2674)
福岡県立図書館に問い合わせたところ、利用者の文献複写の依頼は有料で直接受け付ける、との回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015)
参考資料
(Reference materials)
『身近に図書館がほしい福岡市民の会会報ぶらりと』 身近に図書館がほしい福岡市民の会 2009-2017
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福岡県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!