このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0120224001
事例作成日
(Creation date)
2012年02月24日登録日時
(Registration date)
2015年06月25日 18時21分更新日時
(Last update)
2015年06月25日 18時21分
質問
(Question)
国会図書館の所蔵資料「低周波音対策検討調査」(日本騒音制御工学会 2004.3刊)を全複写してもらえるか。
日本騒音制御工学会からの環境省大気生活環境室への提出資料とのこと。
回答
(Answer)
国会図書館に確認したところ資料の全複写は、著作権権利者に全複写の許可を得る必要があるとのこと。
今回の資料は環境省に提出された報告書(国会図書館では政府刊行物の区分)であり、権利者は環境省となる。よって、環境省より許可を得た上で、許可をした担当部署と担当者名を国立国会図書館に報告すれば全複写可能とご回答いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
購入できない資料のため出版した機関に問い合わせみたところ、国会図書館に所蔵していることがわかった。
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本騒音制御工学会. 低周波音対策検討調査. [日本騒音制御工学会], 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008073008-00
キーワード
(Keywords)
複写サービス
著作権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!