このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201206-03
事例作成日
(Creation date)
2012年06月27日登録日時
(Registration date)
2012年06月27日 11時08分更新日時
(Last update)
2014年09月02日 00時30分
質問
(Question)
昭和30年代頃に大阪市内で活動していたターミナル・ライブラリーについて知りたい。
回答
(Answer)
『大阪都市協会七十年史』(大阪都市協会)によれば、大阪ターミナル・ライブラリーは、大阪都市協会による新しい文化運動の一環として昭和30年に開設された動く図書館。
市バスの中古車を市交通局から買い取り、車内を改造し、市内のターミナルに巡回常置され、地域住民やサラリーマンに貸し出し業務を行なった。
毎日午前11時から午後7時まで、上六(上本町六丁目)・アベノ・本町の順で、各ターミナルに開設し、昭和30年11月から35年9月まで5年間継続した。
利用者は連日200人以上という盛況ぶりであったとのこと。
本書に掲載されている写真を見ると、「わずかな料金でたのしい読書を」と書かれた看板が掲げられており、利用料の徴収がされていたよう。
回答プロセス
(Answering process)
『写真で見る大阪市100年』(大阪都市協会)を確認。「大阪都市協会が開設」とあり。
『大阪都市協会七十年史』(大阪都市協会)を確認。
p.157に「大阪ターミナル・ライブラリー」についての記述がみつかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『写真で見る大阪市100年』(大阪都市協会)を見ていたら、p.158~159に写真と短い紹介文が掲載されていた。
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000191451>  写真で見る大阪市100年 大阪都市協会/編集 大阪都市協会 1989 4-900558-01-X
当館書誌ID <0000621344>  大阪都市協会七十年史 大阪都市協会/編集 大阪都市協会 1997.3
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市
ターミナル・ライブラリー
移動図書館
大阪都市協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!