このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20111203/886
事例作成日
(Creation date)
2011年12月03日登録日時
(Registration date)
2011年12月06日 11時17分更新日時
(Last update)
2011年12月27日 19時01分
質問
(Question)
おはなし会でろうそくを使うことについて、その起源や意味のようなことが知りたい。
東京子ども図書館の機関誌「こどもとしょかん」に何か載っていないか探してほしい。
回答
(Answer)
『語る人の質問にこたえて』p104に「「おはなしの時間」のはじまりにろうそくをともすのはなぜでしょう?・・・」
という質問への回答があり、ろうそくを使うことの効果も説明があった。
起源は1960年代にアメリカの図書館でやっていたのを真似たのが、日本での始まりというところまで判明。
この後、『ストーリーテリング -その心と技-』p53で、ニューヨーク公共図書館のメアリー・グールド・
デイヴィス主任(1882-1956)の指導のもとになされた「おはなしの時間」について、テーブルに花が飾られ、
「お願いごとのろうそく」と本が置かれたとの記載があった。
また、p283に「お願いごとのろうそく」についての訳注があり、「ニューヨーク公共図書館で始められた習慣」等
の記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
まず「こどもとしょかん」の確認をした。
国会図書館の雑誌記事索引で収録分((70号)[199607] ~ )を検索したが、見つけられなかった。
また、東京子ども図書館HPで、創刊号からの各号1タイトルの紹介があったのを参照した。
記事のタイトルからは判断がむずかしい問合せのため、ここで方向転換して、関連図書を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
『語る人の質問にこたえて』松岡享子著 東京子ども図書館 2011 (J015.8/10035/6)
『ストーリーテリング -その心と技-』エリン・グリーン著、こぐま社 2009 (J015.8/10037)
キーワード
(Keywords)
おはなし会
ろうそく
事物起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!