このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1287
事例作成日
(Creation date)
2011年01月27日登録日時
(Registration date)
2011年02月12日 17時25分更新日時
(Last update)
2011年02月17日 12時06分
質問
(Question)
図書館のボランティアについてまとめた報告書や論文はないか。また、図書館友の会などの団体の規約について一覧できる資料はないか。
回答
(Answer)
1.報告書については以下を紹介。
・『公立図書館におけるボランティアの活動に関する実態調査報告書(1999年度、2000年度)』(全国公共図書館協議会 9書庫:016.2/コ)
… 実態調査結果の分析と指針となる提言と事例(20件)を掲載。
・『社会教育調査報告書 平成20年度』(文部科学省 一般:379/シ)
… 県別の登録団体数、登録者数、ボランティアの種類などの統計資料を掲載。
ウェブにもあり(文部科学省「社会教育調査」 統計表一覧 > 図書館調査 > 69図書館におけるボランティア活動状況)
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa02/shakai/index.htm  2011年2月確認
2.参考文献・論文として以下を紹介。
・図書館ボランティア研究会編『図書館ボランティア』(丸善,2000 9書庫:015/ト)
… 図書館ボランティアの概要、筑波大学の「ボランティア受入実施要項」掲載。
・図書館用語辞典編集委員会編『最新図書館用語大辞典』(柏書房,2004 一般:010.3/サ)
… 「ボランティア」「図書館友の会」「NPO」の解説がある。
・『図書館の活動と経営』(青弓社,2008 一般:013/オ)
・小川俊彦「図書館におけるボランティアの可能性を考える」(『図書館雑誌』(2003.11) 7書庫:Z01/ト)
・藤井千年「図書館とボランティア」(『大手前大学人文科学部論集』2006  http://ci.nii.ac.jp/naid/110006178392  2011年2月確認)
・国立国会図書館「調べ方案内 ボランティア・NPOに関する参考図書」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102202.php  2011年2月確認)
3 論文・文献の探し方一般についても併せて紹介。
4 図書館友の会、団体の一覧が閲覧できるウェブサイトとして以下を紹介。
・全国図書館友の会全国連絡会( http://totomoren.net/  2011年2月確認)
… 県別の参加団体一覧がある。
・内閣府NPOホームページ( https://www.npo-homepage.go.jp/  2011年2月確認)
… 団体検索で、目的に「図書館」と入力して検索すると、一覧がでる。
5 団体の規約については、一覧できるものを見つけられなかった。Googleなどのサーチエンジンで「図書館ボランティア」「要綱」とかけあわせて検索すると、 公開されているものが該当する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!