このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1244
事例作成日
(Creation date)
2010年09月13日登録日時
(Registration date)
2010年12月11日 14時57分更新日時
(Last update)
2010年12月30日 15時14分
質問
(Question)
小学生と幼稚園(年長)の子どもに本を借りてやりたいが、年齢にあったお勧めの本がわからない。
回答
(Answer)
1 「岐阜県図書館しらべかた案内 No.17 年齢別のおすすめの本を探そう」を紹介。
http://www.library.pref.gifu.jp/sirabekata/17_nennraibetu.pdf
2 また、市町図書館などを子どもと一緒に訪れ、図書館職員に尋ねるよう勧めた。
(※当館からは遠方の質問者だった)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
パスファインダー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その他のしらべ方案内は下記URL参照
http://www.library.pref.gifu.jp/sirabekata/top.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!