このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-201006022
事例作成日
(Creation date)
2010/06/02登録日時
(Registration date)
2010年06月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年06月15日 15時02分
質問
(Question)
西東京市図書館事業概要平成21年6月』にのっている「9・児童サービス」の(1)~(7)さらに詳しい内容~具体的にどんなことをどこでどのようにしてやっているのかわかる資料はあるか。(3)の「実施34回」とかは 何を34回したのか、(4)の職場体験とは何か、(6)の「図書館の時間」とは 何か、等 わかりづらい。また 19年度以前には(1)おはなし会の実績がないが、別の形での活動があったのか。
回答
(Answer)
「9・児童サービス」の(1)~(7)内容については内部資料「おはなし会の状況」を提供した。(3)の「実施34回」は生後3・4ヶ月健診字に読み聞かせの実演、絵本の配布、図書館の利用案内。(4)の職場体験とは市内中学生が各校の依頼により2~3日の期間で図書館での業務を体験するもの。内容はカウンター業務、図書の整理業務が中心である。(6)の「図書館の時間」とは市内の小学校からクラス単位での図書館見学時に図書館の利用案内、おはなし会、ブックトーク本の貸出等を行う行事。19年度以前にも各館でおはなし会は実施していたが、図書館事業概要に掲載していなかった。回数の増加、活動の活発化に伴い平成20年度の概要に掲載するようになった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!